Порховский уезд (рус. дореф. Порховскій уҍздъ) — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Порхов.

В древности эти земли принадлежали Новгородской республике. С 1442 года присоединены к Великому княжеству Московскому. Территория неоднократно являлась ареной московско-литовских конфликтов.

В 1708 году Порхов приписан к Ингерманландской губернии.

С 1732 года упоминается в документах как город Новгородской провинции Новгородской губернии.

В 1776 году был перечислен во вновь образованную Псковское наместничество (с 1796 года — губерния).

В 1777 году в составе этой губернии учреждается Порховский уезд.

1 августа 1927 года по постановлению Президиума ВЦИК и СНК РСФСР, территория Псковской губернии была разделена на два округа: Псковский и Великолуцкий, которые вошли в состав вновь образованной Ленинградской области. Порховский уезд, согласно данному постановлению, был ликвидирован. При этом Солецкая волость и Козловичский сельсовет Боровичской волости вошли во вновь образованный Солецкий район Новгородского округа. Оставшаяся территория была разделена между различными районами Псковского округа.

На данный момент большая часть территории бывшего Порховского уезда входит в состав Порховского района Псковской области.

По состоянию на начало XX века Порховский уезд располагался в северо-западной части Псковской губернии и граничил с Псковским и Островским уездами на западе, Новоржевским и Холмским уездами на юге, с Новгородской губернией на востоке и Санкт-Петербургской губернией на севере.


Список населённых мест Порховского уезда

Здесь представлен список населенных мест (СНМ) входивших в Порховский уезд за все время его существования, информацию по которым вы можете найти на сайте. За основу списка взят справочник "XXXIV. Псковская губерния. Список населенных мест по сведением 1872-77 гг.".



Порховский уезд на современной карте.



Полезные ссылки