Островский уезд (рус. дореф. Островскій уҍздъ) — административная единица Псковской губернии Российской Империи. Уездным городом являлся Остров.

Островский уезд был создан в составе Псковской губернии в 1772 году.

Советская власть в Островском уезде была установлена в январе 1918 года. В 1919 году, согласно договору РСФСР с Латвией, три волости Островского уезда перешли под латвийское управление.

Островский уезд был ликвидирован 1 августа 1927 года постановлением ВЦИК. На его территории был создан Островский район в составе Псковского округа Ленинградской области.

По состоянию на начало XX века Островский уезд располагался в западной части Псковской губернии и граничил с Псковским уездом на севере, Порховским уездом на востоке, с Опочецким и Новоржевским уездами на юге и с Витебской губернией на западе (в начале 1920-х годов эта граница стала внешней в связи с получением Латвией независимости).

По площади занимал 4974,2 км² (4370,6 кв. вёрст), население по состоянию на 1896 год — 162 135 человек.

Территория бывшего Островского уезда находится на части территории современного Островского района (без северной оконечности, относившейся к Псковскому уезду, и без южной оконечности, относившейся к Опочецкому уезду), а также на территории современного Пыталовского района, Палкинского (без его северной половины, относившейся к Псковскому уезду), Порховского (лишь южная часть), Новоржевского (лишь северная часть) и Дедовичского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области.


Список населённых мест Островского уезда

Здесь представлен список населенных мест входивших в Островский уезд за все время его существования, информацию по которым вы можете найти на сайте.



Островский уезд на современной карте.



Полезные ссылки