село Большая Верейка (Верхняя Верейка) при рч. Верейке Землянский уезд, Воронежская губерния. ID 3902

Данный населенный пункт добавлен 13 Aug. 2017 пользователем Nedobr ) (последний раз отредактирован 1 Feb. 2021)

Общая информация

Выписка из справочника "IX. Воронежская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года".
Название Тип Положение Уезд / Стан Местность От уезд. города От станов. кварт. Дворов Мужчин Женщин Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т. п.
1707 Большая Верейка (Верхняя Верейка) село каз. при рч. Верейке Землянский уезд / 3 На этапном проселочном тракте из Землянска в Задонск 18 26 336 2050 2168 Церковь православная
1707
Название Большая Верейка (Верхняя Верейка)
Тип село каз.
Положение при рч. Верейке
Уезд и Стан Землянский уезд / 3
Местность На этапном проселочном тракте из Землянска в Задонск
От уезд. города 18
От станов. кварт. 26
Дворов 336
Мужчин 2050
Женщин 2168
Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т. п. Церковь православная

Религиозные объекты

Списки метрических книг и исповедных ведомостей находятся на страницах соответствующих церквей

Фамилии жителей


Архивные документы

Год Документ Архив
- Есть у участников
- Есть записи
- Есть комментарии
- Ссылка на копии
- Доступны микрофильмы

Комментарии 1


В 1674 году к югу от города Землянска на левом берегу реки Верейка возникло селение под названием Верейки. Селение было основано мелкими служилыми людьми, ставшими в период крепостного права государственными крестьянами. Когда от Верейки начали образовываться новые поселения (Малая Верейка, Нижняя Верейка), то основное поселение стали именовать Большая Верейка (или Верхняя Верейка), так как к тому времени это было большое село. Название - от старорусского слова «верейка» - природный вал в пойме реки. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.
По документам Воронежской епархии за 1900 год, в двух штатах Троицкой церкви числились: два священника (Мишин Константин Ст. и Лукашевич Николай Николаевич), диакон (Чуев Григорий Николаевич) и два псаломщика (Чуев Иван Гаврилович и Скрынченков Николай Ст.). В конце XIX века в селе насчитывалось 587 дворов, в них проживало 4370 человек. В 1900 году население составляло 4572 человека, было 712 дворов, 4 общественных здания, школа грамоты, маслобойный завод, кузница, 5 ветряных мельниц, 5 мелочных лавки, 2 винные.