ezdovik участник проекта НашиПредки

Псевдоним
ezdovik
Меня интересуют Беляевы из села Усадище (Новоладожский уезд, Санкт-Петербургская губерния)
Дедюхины из поселка городского типа Бежаницы (Бежаницкая волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Дедюхины из города Новоржев (Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Николаевы из села Усадище (Новоладожский уезд, Санкт-Петербургская губерния)
Николаевы из поселка Мга (Шлиссельбургский уезд, Санкт-Петербургская губерния)
Николаевы из города Глазов (Глазовский уезд, Вятская губерния)
Николаевы из поселка Лисино-Корпус (Пулковская волость, Царскосельский уезд, Санкт-Петербургская губерния)
Оленевы из деревни Никулино (Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Поляковы из деревни Высокое (Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Поляковы из города Новоржев (Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Поляковы из села Сада (Садинское) (Юрская волость, Глазовский уезд, Вятская губерния)
Поляковы из погоста Бараново (Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Пономаревы из деревни Зародники (Оханский уезд, Пермская губерния)
Пугачёвы из села Михайлов погост (Великолукский уезд, Псковская губерния)
Пугачёвы из города Великие Луки (Великолукский уезд, Псковская губерния)
Рождественские из деревни Турово (Бежаницкая волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Шильде из села Бежаницы (Новоржевский уезд, Псковская губерния)
На сайте с 2023-06-04 00:10:05
Последний визит 2024-11-14 10:03:48

написал(а) 2024-11-08 14:07:57:
Погост Хряни, церковь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.
Сайт Псковской епархии:
Кирпичная церковь построена в 1830 году тайным советником сенатором и кавалером Иваном Фёдоровичем Саврасовым и коллежским асессором Александром Алексеевичем Тулубьёвым. Возможно, церковь построена в 1828 году, т.к. на антиминсе, хранившемся в церкви, была надпись, что он выдан для священнодействия архиепископом Псковским, Лифляндским и Курляндским Мефодием в 1829 году. Кроме того, в алтарях приделов ранее хранились деревянные кресты с надписями о том, что престолы освящены по благословению архиепископа Мефодия в 1829 году. Престолов в церкви было три. Кроме главного престола в правом приделе был престол иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», в левом приделе - Святого Пророка Божия Илии.
Колокольня также кирпичная, в связи с церковью. На большом колоколе было изображение Святителя и Чудотворца Николая, весил он 12 п. 24 ф., второй колокол - 3 п. 24 ф., остальные колокола были без обозначения веса.
В начале XX века в документах отмечено, что «здание не очень прочно». Земля для церкви была пожертвована помещицей майоршей Марией Васильевной Нелединской, собственной земли у причта не было, помощи никакой ни от кого не получал, содержание причта было «посредственное». При церкви было кладбище.
Церковно-приходское попечительство открыто в 1885 году. Богадельни и больницы в приходе не было. Церковно-приходская школа открыта в погосте 12 ноября (по другим сведениям 15 ноября) 1884 года.

Причт церкви по штатам 1876 года составляли священник и псаломщик.
Священник Александр Гаврилович Лебедев был родом из погоста Неворож Торопецкого уезда, родился 25 августа 1882 года, обучался в Псковской духовной семинарии, затем он служил псаломщиком в погостах Старина и Добшо Торопецкого уезда, дьяконом в погосте Милолюб Великолукского уезда. С 14 июля 1910 года о. Александр служил священником в погосте Хряни. Здесь батюшка был назначен помощником епархиального миссионера, заведующим церковно-приходской школой и законоучителем в ней, ему объявлялась архипастырская признательность с призыванием на него благословения Божия. 7 июня 1912 года священник Лебедев освобождён от священства в погосте Хряни в связи с переездом в Полоцкую епархию.
Священник Иоанн Васильевич Суворов родился в семье дьякона 1 марта 1889 года. После окончания Псковской духовной семинарии служил он псаломщиком в погосте Миритиницы Великолукского уезда, 19 августа 1912 года назначен священником в погост Хряни, 18 сентября 1912 года посвящен в сан иерея. Батюшка преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе.
Псаломщик Николай Семионович Танаев родился 3 мая 1880 года в семье дьякона погоста Назимово Великолукского уезда. После окончания Великолукского духовного училища с 20 февраля 1899 года служил псаломщиком в погосте Хряни.
Псаломщик Петр Петрович Суворов был сыном псаломщика, родился в 1884 году. После обучения в Великолукском духовном училище он исполнял должность псаломщика в погосте Вехоново Торопецкого уезда, был уволен за штат, в 1912 году назначен исполнять должность псаломщика в здешний погост.
В приходе были следующие населённые пункты: село Хряни, деревни Волосаново, Гритьково, Дмитровичи, Еваново, Еванищево, Жогово, Заболотье, Заболотье Шмита, Казаногово, Карастели, Касьяново, Климово, Курохново, Ламиносово, Ласичино, Лахново, Ляшутино, Михново, Парфеево, Поречье, Работино, Рубцово, Силиваново, Сисоево, Старки, Суворово, Ульясово, Ферово, Чесноково, Шепчино, пустошь Заречье.
В 1915 году в приходе проживало 914 мужчин и 920 женщин.
Церковь разрушена в годы Великой Отечественной войны. Ныне деревня Хряни Новосокольнического района. Церкви нет.
Церковь Нерукотворного Образа в селе Хряны (Хряни) ID 3774

написал(а) 2024-11-08 10:11:55:
Демянка, ц.Рождества Христова.
Сайт Псковской епархии:
Погост упоминается в писцовых книгах под 1581 годом как Михайловский на Узе погост, здесь находился царский посланник для заключения мира с поляками. Здесь же находился монастырь: «В Михайловском же погосте на Узе монастырь на речке на Демянке. А в нем храм Рождества Христова, да в приделе Илья Пророк, церковь деревянная, да другой храм Никола Чудотворец, церковь теплая, и тот храм Николу воинские люди литовские сожгли в 89 году». Когда был основан монастырь - неизвестно.
Здесь 3 июля 1352 года, на обратном пути из Пскова, скончался Новгородский епископ Святой Василий, прозванный Калика. В Пскове он был по приглашению псковичей, чтобы развеять их уныние и поднять дух во время мора (эпидемии). В этот монастырь приходил Преподобный Никандр для принятия Святых Тайн, здесь же в 1574 году он принял схиму. Монастырь разорен и сожжен поляками в годы Ливонской войны. В 1686 году его приписали к Новгородскому дому Святой Софии.
Другие документы свидетельствуют, что здесь в 1685 году была построена деревянная церковь. На месте этой сгоревшей церкви, прихожанами в 1828 году из камня и кирпича построена новая церковь.
Престол в церкви один. Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью. На колокольне висели шесть колоколов. Первый колокол весил 57п. 19 ф., второй - 19 п. 35 ф., третий - 6 п. 12 ф., четвертый - 3 п., пятый - 1п. 10 ф., шестой - 1п. На первом колоколе было изображение Иисуса Христа и надпись: «Воспойте Господеви, благословите Имя Его, благословите день от дне спасение Его. Сей колокол сооружен на средства прихожан церкви погоста Демянка Псковской епархии Порховского уезда в 1905 году». На втором колоколе также было изображение Иисуса Христа и надпись: «Лит в городе Валдае в 1905 году в заводе братьев Усачевых». На четвертом колоколе была надпись на латинском языке: «Sit nomen Domini benedictum лето 1637». На шестом колоколе была надпись: «Старец Паисий дал поклон в Демянский монастырь в дом Рождества Христова». На других колоколах изображений и надписей нет.
В приходе было шесть часовен: одна каменная в селе Бешковичи и пять деревянных. Одна деревянная часовня находилась в погосте Демянка при впадении реки Демянка в Шелонь, на том месте, в древности стоял монастырь, затем приходской храм. Часовня возобновлена в 1889 году архимандритом Свято-Благовещенской Никандровой пустыни Никодимом. Вторая деревянная часовня находилась в поле возле селения Бешковичи. Другие часовни были в деревнях Вир, Житово (построена в 1890 году крестьянином Михаилом Семёновым), Гнилицы. Около церкви было кладбище, в 1898 году оно обнесено каменной оградой.
Церковно-приходского попечительства, богадельни и больницы не было. В 1879 году в деревне Бешковичи Порховским уездным земством учреждена школа.
В церкви служили священник и псаломщик.
С апреля 1897 года псаломщик погоста Опоки Иоанн Колиберский рукоположен в сан дьякона, 6 апреля в сан священника Рождественской церкви погоста Демянка. В 1905 г. награжден архипастырским благословением, 23 мая 1907 г. скуфьёй, в 1913 г. - настоятель храма.
С 15 ноября 1914 года служил священник Димитрий Снарев. В 1924 году, ему было уже 70 лет, его лишили избирательных прав.
В начале XX века в погосте служил дьякон-псаломщик Владимир Кудров. На место псаломщика в погост Демянку с 9 февраля 1895 года был определен бывший псаломщик погоста Врев Островского уезда дьякон Владимир Мудров. Их дальнейшая судьба неизвестна. В 1924 году в погосте проживал псаломщик Гавриил Лебедев, 33 лет, лишенный избирательных прав как «служитель культа».
В приход входили следующие населённые пункты: село Гнилицы; деревни: Бешковичи, Вир, Гнилицы, Дряжжинка (Дрязжинка), Житово, Корчилово, Лаз, Печково, Стручково, Стугли и мельница Панова.
Всего числилось 1791 прихожанин.
Ныне деревня Демянка Порховского района.
Христорождественская церковь в селе Бешковичи (Демянка) ID 3492

написал(а) 2024-10-31 21:24:41:
При селе в ранние времена был погост Иваньково соответственно и церковь. Прихода села Иваньково Богоявленская церковь, сгорела в 1870-е.
По МК 1840-1860 гг в приходе следующие населенные пункты:
c. Иваньково, с. Махнова, д. Спирово, д. Мухорово (Мухрово), д. Горки, д. Ехнова (Яхнова), д. Ублиска, д. Жарка, д. Семенкино, д. Круглово, д. Никулино, д. Савкино, д. Рудницы, д. Руса (Руски), д. Макаркино, д. Сырой Остров, д. Григоркино, д. Алешкино, д. Демешкино, д. Аленино (Оленино), д. Ляды (Лады), д. Федокова, д. Филькова (Фешкова - или разные деревни, или разное написание), с-цо Натекино (Натукина, написано Наmjокино).
С 1900-х годов населённый пункт в этом месте носит название деревня Красное Иваньково (Иваньково Красное, Иваньково 2-е).
село Иваньково Между правою стороною Великолуцкого тракта, левою Белорусского, прав. бер. рч. Льсты и границами 2-го стана и Великолуцкого уезда.. ID 56997

написал(а) 2024-10-31 16:10:59:
Церковь существовала уже до 1680 года, каменная, построена в одной связке с колокольней. Правый предельный храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери построен в 1745 году помещиком Василием Афанасьевым Кокошкиным.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хряпьево ID 4050

написал(а) 2024-10-31 15:22:40:
Населенные пункты, относящиеся к данной церкви:
Погост Хряпьево. Село Успенское.
Деревни: Анкудиново, Амосово, Басково, Бегузново, Верховинина, Гривицы, Гридино, Дегжа, Демшина, Дорохново, Дретунь, Дроздово, Дубровка, Жданово, Заход, Игнашево, Ловягино, Макарино, Пашково, Перхово, Подсосонье, Рудницы, Сидорово, Сысоево, Трофимово, Шешино.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хряпьево ID 4050

написал(а) 2024-09-25 21:11:06:
https://www.familysearch.org/search/catalog/823935?availability=Family%20History%20Library
плёнки: 2083359/7570709-1844=644-667 погост Михайлов, 2083365/7570715-1847=650-683 погост Михайлов, 2083367/7570717-1848=376-419 погост Михайлов 2083371/7570721-1850=93-127 погост Михайлов
2083373/7570724-1852=512-548 Михайлов, 2083375/7570726-1854=447-481 Михайлов, 2083379/7570730-1856=302-353 Михайлов, 2087706/7571410-1842=676-712 Михайлов,
2087707/7571411-1851=937-978 Михайлов, 2087709/7571413-1853=451-491 Михайлов, 2089776/7571398=318-373 погост Михайлов-1859,
№2083384/7570735=936-983 погост Михайлов-1858, №2089777/7571399-1860,414-погост Михайлов №2089778|7571400-1862.527-погост Михайлов, погост Михайлов №007570682/582-1771г.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская) в селе Михайлов погост ID 12198

написал(а) 2024-09-21 19:15:12:
https://pokolenia.permkrai.ru/geography/view/67
Метрические книги
Церковь Святого Георгия Победоносца (Георгиевская) в селе Дальне-Дубровское (Дубровское) ID 12651

написал(а) 2024-09-21 19:13:18:
https://pokolenia.permkrai.ru/geography/view/463
Метрические книги.
Церковь Сретения Господня в Острожке в селе Острожское (Очерский Острожек, Очерское) ID 12652

написал(а) 2024-09-20 01:04:43:
https://pokolenia.permkrai.ru/geography/view/609
Метрические книги
Церковь рождества Пресвятой Богородицы в селе Усть-Боровское ID 12643

написал(а) 2024-06-23 11:10:36:
Священнослужители:
Свящ. Иоанн Иванов, сын священника, служил с 1793 года
Свящ. Яков Устинов, сын дьякона, служил с 1794 года
Прот. Игнатий Пикалев
Прот. Николай Иоаннович Юнаковский, благочинный (ПК, 1863-1888 гг.)
Свящ. Павел Тимофеевич Кустов (ПК,1874-1886)
Свящ. Александр Знаменский (ПК, 1893)
Свящ. Николай А. Лавров. Упоминается в отчёте о церковно-приходских школах за 1896/7 уч. год (ПЕВ,1898,4, приложение, 13); умер 10 апреля 1901 года (ПЕВ,1901,9,187)
Свящ. Михаил Закураев. Учитель образцовой церковно-приходской школы при Псковской духовной семинарии рукоположен 13 мая 1901 года в сан дьякона и 15 мая – в сан священника к Николаевской церкви Новоржева (ПЕВ,1901,11,207); награжден скуфьёй в мае 1905 года (ПЕВ,1905,10,201); перемещен на место священника к Псковскому Петропавловскому собору 8 июня 1907 года (ПЕВ,1907,12,162)
Свящ. Иоанн Виноградов. Утвержден депутатом на училищный съезд при Порховском духовном училище (ПЕВ,1894,18,266); Награжден книгой Библией от Святейшего Синода за особое усердие и ревность в деле благоустройства местных церковно-приходских школ и школ грамоты (ПЕВ,1897,7,109); отрешен от места 20 декабря 1902 года (ПЕВ,1903, 1,14)
Свящ. Александр Юпашевский. К Николаевской церкви Новоржева перемещен священник погоста Бельское Устье Порховского уезда 27 января 1903 года с назначением настоятелем церкви (ПЕВ,1903,4,57); служил до декабря 1904 года, перемещен на священническое место к Псковскому собору (ПЕВ,1904,24,421)
Свящ. Павел Александрович Колиберский. Утвержден членом Попечительного совета 1 округа Новоржевского уезда 18 августа 1894 года (ПЕВ,1894,18,266); награжден скуфьёй в мае 1905 г. (ПЕВ,1905,10,201); награжден наперсным крестом от Святейшего Синода в мае 1911 г. (ПЕВ,1911,10,132); числится вторым священником в 1913 году (ПК,1914,25); умер 2 марта 1913 года (ПЕВ,1913.6,66)
Свящ. Иоанн Иоаннович Троицкий. На священническое место к Николаевской церкви Новоржева перемещен священник погоста Новое Новоржевского уезда 7 февраля 1905 года (ПЕВ,1905,8,165); числится настоятелем в 1913 году (ПК,1914,25)
Свящ. Петр Гавриилович Холмский. Законоучитель и учитель Печерской церковно-приходской школы определен на место священника к Николаевской церкви Новоржева 6 июля 1907 года (ПЕВ,1907,14-15, 209); 12 августа 1907 года в Троицком кафедральном соборе Пскова Владыка за литургией рукоположил в сан дьякона, назначенного священником к Никольской церкви Новоржева, Павла Холмского (ПЕВ,1907,17,434); 15 августа за литургией в Псково-Печерском монастыре Владыка посвятил л в сан священника дьякона Петра Холмского (ПЕВ,1907,17,435); назначен на должность благочинного 1 округа Новоржевского уезда 18 июня 1907 года (ПЕВ,1907,12,162); награжден набедренником в мае 1908 года (ПЕВ,1908,11,128); награжден скуфьёй в мае 1911 года (ПЕВ,1911,10,133); числится третьим священником в 1913 году (ПК,1914,25)
Свящ. Василий Иеропольский. Перемещенный из села Спасского Великолукского уезда к Николаевской церкви Новоржева священник Василий Иеропольский оставлен на прежнем месте служения в селе Спасском 25 апреля 1913 года (ПЕВ,1913,10,131)
Свящ. Александр Попов. Перемещен на священническое место к Николаевской церкви Новоржева священник погоста Ашевы Новоржевского уезда 1 мая 1913 года (ПЕВ,1913,10,133); награжден камилавкой 23 мая 1916 года (ПЕВ,1916,14,140)
Дьякон Василий Яковлев. Служил с 1795 года
Дьякон Алексий Лавров. Определен на дьяконское место к Николаевской церкви Новоржева учитель церковно-приходской школы 7 апреля 1911 г. (ПЕВ,1911,9,122); служил дьяконом до 27 июля 1913 г., определен на священническое место в погост Демяницы Псковского уезда (ПЕВ,1913,15,174)
Дьякон Никандр Юпашевский. Уволен за штат по прошению 2 марта 1911 г. (ПЕВ,1911,6,74)
Дьякон Константин Яновский. Перемещен к Николаевской церкви Новоржева из пригорода Вороничи Опочецкого уезда 10 октября 1913 г. (ПЕВ,1913,20,232)
Псаломщик Александр Шахарский. Служил до 12 октября 1897 г. (ПЕВ,1897,21,327)
Псаломщик Иоанн Овчинников. Служил до 10 сентября 1900 года, утвержден в должности законоучителя Барановского земского училища Новоржевского уезда (ПЕВ,1900,19,282)
Псаломщик Павел Иаковлевич Раевский. Служил до декабря 1906 года, определен на священническое место в погост Хряпьево Новоржевского уезда (ПЕВ,1907,2,20)
Псаломщик-дьякон Василий Никитич Лебедев . Умер 6 апреля 1912 года (ПЕВ,1912,9,109).
Собор святого и чудотворца Николая в городе Новоржев ID 6912

ezdovik пока не указал(а) какими документами располагает.