Церковь Смоленской Иконы Божией Матери в Новолисине
Село Новолисино, прежнее поместье супруги тайного советника Наталии Петровны Вонлярлярской, находится на берегу небольшого озера, в 50 верстах от Петербурга, в 25 от Царского села и в 6 от станции Лисино, на Балтийской железной дороге. Село, построенное в 1843 году г-м Вонлярлярским, имеет общие с соседними местностями имена, каковы суть: Княжье, Лисино – имение князя Юсупова, Старое Лисино – имение вдовы тайного советника Родифиникиной и пр. Название села производят или от финского слова – лиселе, или от обилия лесов (если читать Лесино), или от множества лисиц (если читать Лисино).
Сперва была здесь временная церковь, в деревянном, существующем ныне, доме, который был построен графом Федором Буксгевденым, дедом нынешней помещицы.
Нынешний храм заложен в 1850 г. тайным советником Вонлярлярским по следующему событию: жители города Смоленска, разоренные в 1812 году, взяли, на обновление своих жилищ, деньги из казны, в долг, который постепенно возрос до 80000 р. сер. По ходатайству г. Вонлярлярского долг этот был прощен Государем. Жители Смоленска, из благодарности к Вонлярлярскому, поднесли ему икону Смоленской Божией Матери. Так как соседняя церковь села Тосны была отсюда в 25 верстах и крестьяне затруднялись иметь сообщения с нею, то г. Вонлярлярский. желая с одной стороны послужить пользе крестьян, с другой дать место поднесенной ему иконе, построил у себя церковь во имя Смоленской Божией Матери; храм стоил до 80000 р. сер. и построен на счет помещика и на сборную сумму. 11 июля 1855 года освящен был придел, находящийся в подвальном этаже, во имя Рождества Христова.
Причт с 1851 года, причислен к 6 классу, а прежде получал от г. Вонлярлярского жалованье, в виде процентов с денег, которые строитель предполагал внести в кредитное учреждение. Но когда зять строителя, граф Корветто, не исполнил этого предположения и причт лишился жалованья от помещика, тогда, по указу духовной консистории от 30 апреля 1875 г. за № 1442 положено: священнику 220 р. с. в год, и псаломщику 70 р. с. Доходов за требы священник получает до 80 р. с. в год, а псаломщик до 30 р. с. Дрова для отопления квартир покупаются причтом.
Причт помещается, вместе с рабочими, в старом доме, принадлежащем землевладельцу.
Ближайшие приходы: Федоровский посад – в 14 верстах и учебное лесничество – в 11 верстах. Кроме мызы графа Корветто, к приходу принадлежат деревни: Рынделево – в 3 верстах, Новая – в 2, Красная горка – в 2, Кайболово – в 2, Кирполово и Кунголово – в 3, и Еглизи – в 7 верстах. Прихожане составляют смесь финнов с русскими, но по-русски говорят свободно. Прихожане занимаются земледелием и заготовкой дров. Их 75 дворов: 183 мужского пола и 225 женского. Грамотных до 80 человек.