vlad участник проекта НашиПредки

Псевдоним
vlad
На сайте с 2021-01-01 05:55:34

написал(а) 2021-01-01 06:25:27:
Здравствуйте. Я пытаюсь найти сведения о моем прадеде Мазыкине Николае Ивановиче, Виленская губерния,село Вилейки, рождение примерно 1870-ые годы/т.к моя бабушка родилась там в 1895г это была территория Польши/.Прадед был машинистом,прапорщиком запаса и в дальнейшем участвовал в По происхождению наш герой, Николай Иванович Мазыкин, из Польши (Виленская губ., с. Вилейки), прапорщик запаса, машинист, участвовал в развитие железнодорожной сети на Европейском Севере во второй половине XIX века (На примере строительства Пермь-Котласской ж.д.) По семейным воспоминаниям он (прапрадед) сначала был в Котласе, а затем только переехал в Мураши и Вятку. По архивным документам периода эксплуатации сумел найти подтверждение: в 1904 году он по-прежнему работал на этом паровозе (есть пара актов об аварийных остановках).
Не могу установить, на какой дороге он работал до строительства. Если брать за основу версию о том, что от паровоза он "не отлучался", то опять же из книги Ракова (Т.1 С.21 издание 1995 года) все Гв №161 - 170 1870-е гг. ходили по Петербурго-Варшавской ж.д. (изготовлены еще в 1870 г. по заказу правительства на заводах Шарп-Стюарт в Манчейстере (Англия), Раков, указ. соч. с. 21). Помогите найти подтверждение его рождения и тд.. Он был женат на Бенигне Иосифовне это моя пробабушка по национальности немка.Это все, что знаю.Зарание благодарю Вас.На сайте PAROVOZ.COM есть такая информация:
Автор Сообщение
KLIOMETR
Заголовок сообщения: История ПКЖД: снабжение б/у паровозами и др.СообщениеДобавлено: 09/04/2009 08-09
Оранжевые штаны

Зарегистрирован: 09/04/2009 07-59
Сообщения: 3
Привет всем форумчанам и форумчанкам :D .


В ходе работы затрагивается вопрос снабжения дороги (при строит-ве) первыми паровозами. По смете д.б. поставляться новые 8-колесные Коломенского з-да системы "Компаунд" (всего 70 штук), но отправили только 6 шт. - (экономия при строит-ве). Остальные распределялись по другим дорогам. Вместо них прибыли "б/у" (в те годы - это было обычным делом, судя по сведениям из первого тома Ракова).
Ребята, подскажите: меня интересует как раз снабжение старыми, что, откуда и как? Дело в том, что у моей жены прапрадед как раз был в числе первых машинистов, принимавших участие в сооружении. Он запечатлен на коллективных коллажах одной из станций (Мураши, ветвь Вятка-Котлас), в семейном архиве родственницы нашли его фото в форме, а также фотографию где он у паровоза. Датировать, конечно последнюю невозможно. Но любопытен тот факт, что на тендере стоит серия Гв (№ 167). По семейным воспоминаниям он (прапрадед) сначала был в Котласе, а затем только переехал в Мураши и Вятку.
Так как железка (ПКЖД) строилась одновременно на трех участках (1.Котлас-к р.Вятке, Загарский перевоз, 2.от р. Вятки к г. Вятке и по ветке Вятка-Пермь до камского моста, 3. от Перми к камскому мосту), то есть основание предполагать что он вместе с этим паровозом "прибыл" из центральной России, а паровоз от СПб по морю к Архангельску на пароходах по С.Двине (подобным путем перевозились ж.д. материалы для постройки к Котласу).
По происхождению наш герой, Николай Иванович Мазыкин, из Польши (Виленская губ., с. Вилейки), прапорщик запаса, машинист. По архивным документам периода эксплуатации сумел найти подтверждение: в 1904 году он по-прежнему работал на этом паровозе (есть пара актов об аварийных остановках).
Не могу установить, на какой дороге он работал до строительства. Если брать за основу версию о том, что от паровоза он "не отлучался", то опять же из книги Ракова (Т.1 С.21 издание 1995 года) все Гв №161 - 170 1870-е гг. ходили по Петербурго-Варшавской ж.д. (изготовлены еще в 1870 г. по заказу правительства на заводах Шарп-Стюарт в Манчейстере (Англия), Раков, указ. соч. с. 21).
НашиПредки. город Вилейка. Вилейский уезд

vlad пока не указал(а) какими документами располагает.