сельцо Репец (Покровское) при рч. Репце Задонский уезд, Воронежская губерния. ID 31361

Данный населенный пункт добавлен 17 Feb. 2021 пользователем Веди ) (последний раз отредактирован 17 Feb. 2021)

Общая информация

Выписка из справочника "IX. Воронежская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года".
Название Тип Положение Уезд / Стан Местность От уезд. города От станов. кварт. Дворов Мужчин Женщин Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т. п.
1253 Покровское (Репец) село вл. при рч. Репце Задонский уезд / 1 По тракту из Задонска в Липецк (Тамбовской губ) 7 25 132 643 637 Церковь православная
1253
Название Покровское (Репец)
Тип село вл.
Положение при рч. Репце
Уезд и Стан Задонский уезд / 1
Местность По тракту из Задонска в Липецк (Тамбовской губ)
От уезд. города 7
От станов. кварт. 25
Дворов 132
Мужчин 643
Женщин 637
Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т. п. Церковь православная

Местоположение



Религиозные объекты

Списки метрических книг и исповедных ведомостей находятся на страницах соответствующих церквей

Фамилии жителей


Архивные документы

Год Документ Архив
- Есть у участников
- Есть записи
- Есть комментарии
- Ссылка на копии
- Доступны микрофильмы

Комментарии 1


Репец известен с первой половины XVII веке. В 1620-е годы он стал владением патриарха Филарета — отца царя Михаила Федоровича.
Название дано по реке Репец, на которой стоит.

На высоком правом берегу р. Репец красиво расположилась усадьба, от которой сегодня сохранились дом, роскошная церковь и парк в английском стиле помещиков Кожиных. Первым из рода Кожиных на Липецкой земле появился Иосиф Иванович Кожин (1714—1779 г.г.) – лейб-гвардии капитан поручик Семеновского полка, который купил это имение в 1761 г. Им было начато, а его сыном, Иваном Иосифовичем (1746—1823 г.г.) продолжено строительство усадьбы, жемчужиной которой является церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы началось в 1767 г., или около того, а освящена она была в 1770 г. преосвященным Тихоном. Имя архитектора, по проекту которого строилось столь замечательное сооружение неизвестно. Как отмечается в «Указателе храмовых празднеств Воронежской Епархии», «строил этот храм архитектор весьма искусный и, вероятно, из иностранцев, или получивших образование за границей». Авторство церкви приписывалось Растрелли, Ринальди, Д.В. Ухтомскому.

От сильно разрушенного храма сохранились основной объем (восьмерик на четверике) с нижними стенами апсиды и трапезной. Свод восьмерика с купольным покрытием и главкой, а также своды апсиды и трапезной утрачены, как и позднейшая колокольня. Характер планировки и объемно-пространственной композиции, зрелость художественного замысла, высокий уровень профессионального исполнения, богатейший рокайльный лепной декор, круглофигурная пластика (полностью утрачена), резные белокаменные ордерные элементы дают основания предполагать, что авторство проекта принадлежит одному из выдающихся зодчих эпохи (возможно, Д.В. Ухтомскому (1719-1774)).