село Долгий Колодезь (Преображенское) при Долгом Колодце Обоянский уезд, Курская губерния. ID 39516

Данный населенный пункт добавлен 29 Mar. 2021 пользователем Nedobr

Общая информация

Выписка из справочника "XX. Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года".
Название Тип Положение Уезд / Стан Местность От уезд. города От станов. кварт. Дворов Мужчин Женщин Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т. п.
1656 Долгий Колодезь (Преображенское) село каз. при Долгом Колодце Обоянский уезд / 4 На транспортной дороге из г. Обояни в г. Суджу. 32 34 107 411 426 Церковь православная 1.
1656
Название Долгий Колодезь (Преображенское)
Тип село каз.
Положение при Долгом Колодце
Уезд и Стан Обоянский уезд / 4
Местность На транспортной дороге из г. Обояни в г. Суджу.
От уезд. города 32
От станов. кварт. 34
Дворов 107
Мужчин 411
Женщин 426
Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т. п. Церковь православная 1.

Религиозные объекты

Списки метрических книг и исповедных ведомостей находятся на страницах соответствующих церквей

Фамилии жителей


Архивные документы

Год Документ Архив
1724 Переписные книги. РГАДА, ф. 350, о. 2, д. 487
- Есть у участников
- Есть записи
- Есть комментарии
- Ссылка на копии
- Доступны микрофильмы

Комментарии 4


В первых ревизских сказках перечислен алфавитный список жителей Долгого колодезя- однодворцев: Аксеновы, Белозеровы, Белые, Боевы, Брежневы, Булгаковы, Бушмины, Волобуевы, Долженковы, Затолокины, Звягинцевы, Калинины, Коптевы, Никитины, Пахомовы, Петровы, Плаховы, Поляковы, Пчелинцевы, Санниковых, Сергеевы, Смоляковы, Сорокины, Умрихины, Хорбяковы, Черенковы, Черешневы, Черкашенины, Шахворостовы, Шестаковы, Яковлевы.
По следующей Ревизии 1748 года, села Долгова Калодезя (лл.223об.-248): значились Степан Алексеев сын Сергеев (85 лет) 1663 года рождения, его отец Алексей ориентировочно 1643 года рождения; Федот Ермолов сын Сергеев. В этой ревизии по селу проходят также следующие фамилии: Аксенов, Белозеров, Белый, Березуцкой, Боев, Боранов, Брежнев, Булгаков, Бушмин, Волобуев, Долженков, Затолокин, Звегинцов, Калинин, Коптев, Никитин, Петров, Плохов, Поляков, Пофомов, Пчелинцов, Сарокин, Сергеев, Смольяков, Сорокин, Сотников, Умрихин, Хорьянов, Черенков, Черешнев, Черкашенин, Шахворостов, Шестаков, Яковлев.
С момента основания село Долгий Колодезь Преображенское входило в Воробженский стан Карповского уезда В состав Воробженского стана входили: село Преображенское Долгий Колодезь тож со слободой Долгие Будища, деревня Короткая (Корочка) со слободой, деревня Суходол, село Богоявленское Белица тож, село Архангельское Щеголек тож, деревня Каменец, деревня Верховье Долгова Колодезя в последствии Шелеповка, деревня Петровы Будищи, село Троицкое деревня Кривицкие Будищи тож. В описании А. Словоохотова за 1665 год указаны починки в устьях рек Долгий Колодезь, Короткая, Суходол, Белица. Город Карпов потерял своё значение. Уездным городом стал город Богатый. Богатенский уезд — административно-территориальная единица в составе Курского наместничества Российской империи. Существовал с 1779 по 1797 год. С 1797 года село Долгий колодезь-Преображенское в Обоянском уезде в составе Должанской, потом Бегической волостей, что на реке на Рыбинке.
Долгий Колодезь Преображенское тож.
Первое известие про село Долгий Колодезь (Преображенское) при Долгом Колодезе на дороге из г. Обояни в г. Суджу за 1656 год. В селе церковь Спаса Преображения господня. Село входило в Воробженский стан. Стан входил в Карповский, а затем в Богатенский уезд.

В состав Воробженского стана входили: село Преображенское Долгий Колодезь тож со слободой Долгие Будища, деревня Короткая (Корочка) со слободой, деревня Суходол, село Богоявленское Белица тож, село Архангельское Щеголек тож, деревня Каменец, деревня Верховье Долгова Колодезя в последствии Шелеповка, деревня Петровы Будищи, село Троицкое деревня Кривицкие Будищи тож. Слободки деревни Корочка и села Долгий колодезь как самостоятельные ещё не упомянуты.
Расположено на левом берегу ручья Долгий (при речке Долгом Колодезе), в нижнем течении при впадении его в реку Псёл (Псиол). Ручей называется Долгим Колодезем или Долгой Яругой. По имени ручья и было названо село. Село основано в средине XVII века по имеющимся письменным свидетельствам. Своё второе название Преображенское, село носит по дню освящения церкви или Престола, во имя Преображения Господня 19 августа или Яблоневого Спаса. В 1871 году в селе взамен обветшавшей деревянной церкви был возведен каменный храм с тремя престолами 4-й благочинный округ. Преображенский храм построен дворянином Шагаровым в 1871 году в честь дочери Варвары. Церковь была построена для попа Василия, за которого вышла замуж дочь Шагарова Варвара. Он получал приход и средства к существованию, рядом с храмом была построена церковно- приходская школа, в которой отец Василий и Варвара обучали грамоте и Закону божьему сельских детишек. В 60-е годы в начальной школе села преподавала Варвара Васильевна дочь отца Василия, которая получила аттестат учителя в селе Бегичево которое было центром волости в то время. Место усадьбы батюшки напротив храма. В нем и поныне живут потомки отца Василия Аксеновы, по уличному Поповы. Митрополит Курский и Рыльский Герман совершил чин Великого освящения и Божественную литургию в открываемой церкви. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Беловского церковного округа протоиерей Роман Жуковский, иеромонах Филипп Сапронов иерей Евгений Седых, иерей Сергий Хлудеев и духовенство благочиния.
Все пространство храма заполнено верующими, чаяниями которых церковь восстановлена, на что требовались большие затраты. Это стало возможным благодаря их земляку Александру Ивановичу Шахворостову. Глава митрополии поблагодарил благотворителя и устроителя церкви и вручил ему Патриаршую награду – орден преподобного Серафима Саровского 3-й степени.
По окончании богослужения митрополит Герман поздравил всех молящихся с важным событием в жизни прихода и обратился к присутствующим с архипастырским словом, отметив, что «сегодня все молились о том, чтобы Господь Своею благодатью освятил этот храм, сделал его жилищем Своим, вместилищем Своей славы, а наши сердца очистил от всякой скверны плоти и духа». Архипастырь пожелал всем хранить святую православную веру, посещать храм и в своем сердце через приближение к Богу, через Евангелие, покаяние и молитву, освящая себя Таинствами Церкви, через удаление от зла и грехов устраивать храм Божий.
Настоятелем храма Преображения Господня назначен Андрей Чеховской.
Дорога к храму не заросла. Под его сводами православные христиане с верой будут молиться и просить Господа здоровья себе и своим близким, о мире, благополучии. Многая всем и благая лета.
Так что же такое Колодезь? Колодезями в то время называли ручьи, истекающие из колоды, или деревянного сруба, над истоком. Долгий Колодезь - это Долгий ручей. Долгих колодезей было много. Исходя из движения при освоении земель с севера на юг, первый — Долгий Колодезь был в Москве в районе Конюшенного переулка, в Конской слободе где были Царские конюшни. Второй упоминался в Московской области южнее Москвы.
В с. Долгое Долгий колодезь тож, ныне Залегощенского р-на, поэт Фет выстроил больницу на средства от литературного вечера. Сегодня село Долгое и река называется Должанка.
Был Долгий Колодезь в Орловской области в Ливенском уезде. В наше время посёлок Долгое райцентр Должанского района. Недалеко от современного райцентра протекала мелкая
речушка Долгий Колодезь, впадающая в реку Тим. На правом берегу которой была деревня с таким же названием. У реки Тим притоки Кобылий колодезь, Долгий колодезь и Плоский колодезь.
Следующий это деревня Долгий Колодезь Колпнянского района Орловской области на берегу Долгого Колодезя, притока ручья Нетрубеж, который впадает в Быструю Сосну.
До 1862 году Долгий Колодезь был в Курском уезде, поглощен городом Курском. Добавляю существует и сегодня как деревня Татаренкова.
Следующий Долгий колодезь Курская область Обоянский район ранее село Сергиевское -Долгая яруга на ручье на Долгом колодезе.
Село Сергиевское (Сула, Долгая Яруга тож) при прудах на реке Суле, Суджанский уезд. Между левым берегом р. Воробже и границею Обоянского уезда.
По первой ревизии Обоянского уезда 1722 года указано как Долгий Колодезь Верховья в настоящее время село Шелеповка на истоках ручья Долгий колодезь.
А наш Долгий Колодезь известен с 1656 года, указан в 1719 году в Первой ревизии как и слобода Долгие Буды, к нему же относилась деревня названная впоследствии Переверзевка. Место было заселено с давних пор. К востоку от села на обрывистом правом берегу реки Псёл существовало три древних городища. Небольшое с курганом «Стрелица», расположенное на узком мысу с запада перекрыто рвом, южнее «Наволочки» - самое крупное, было ограждено рвом с частоколом и башнями, с
въездными воротами и сторожевой площадкой, с которой просматриваются самое южное городище - «Вышний» и река Псёл, до поворота на запад и на восток до села Гочево, городище Гочевок. В хорошую погоду видимость в восточном направлении до трассы Белгород- Курск около 30 км. Далее к югу есть следы жилищ полуземляночного типа в Вышнем лесу где он спускается к урочищу Луг и в урочище Закоп.
Подобные городки есть в лесу между деревнями Суходол и Корочка. Место это в былинные времена было более важным и оживлённым, чем теперь. По сведениям восточных авторов Ибн-Хордабех (846 г.), Ахмед ал-Якуби (891 г.), Джейхани (900 г.), Кодами ал-Басрия (902 г.) и других, обработанных географом Идриси, академик Б. А. Рыбаков, сопоставляя их с итогами археологических раскопок, реконструировал путь из Булгара в Киев От Волги до Днепра, примерно по линии Киев - Прилуки - Ромны - Сумы -Обоянь- Воронеж и далее на Булгар. И выходит, что наши городища и огромное Гочевское городище (по письменным источникам «Гочевок») находились посредине между двумя станами Белогорье и Обоянь Это был опорный военный пункт наиболее опасного участка пути. Итак, возраст нашего Долгого Колодезя, ни много ни мало, перевалил за 1000 лет.