Церковь Вознесения Господня в селе Избище (Гончариха) ID 3645

Данная страница добавлена 4 Feb. 2021 пользователем Веди (последний раз отредактирована 4 Feb. 2021)

Общие сведения

Адрес Российская Империя, Воронежская губерния, Землянский уезд, Нижневедугская волость, село Избище (Гончариха)
Координаты 51.713013, 38.578649
Год постройки 1759
Описание В 1790 году на месте деревянной Архангельской церкви в селе была построена каменная церковь Вознесения Господня. Храм имел семь больших колоколен и вмещал более тысячи человек. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Вознесенская церковь в селе Избищах, или Гончарихе Землянскаго уезда, с приделом Архангела Михаила, каменная с колокольнею, построена в 1790 году. Земли пахатной и сенокосной 33 десятины. К этой церкви считается приписною Покровская церковь села Гнилуши. Прихожан 2450 душ. Два штата». Историк отмечает, что «прежде была Архангельская церковь, при ней в 1738 году был поп Артемий Григорьев, а в 1763 году - Иосиф».


Приход состоит из жителей



Архивные документы

Год Документ Архив
- Есть у участников
- Есть записи
- Есть комментарии
- Ссылка на копии
- Доступны микрофильмы

Полезные ссылки


Комментарии 1


В конце XIX века для храма отлиты три колокола; самый большой из них назывался «Самсон» и весил он 375 пудов (около 6 тонн). Звон такого колокола был слышен за 25 километров. Тогда же установилась традиция — в Пасхальную ночь первым благовествовал «Самсон», а затем ударяли колокола окрестных церквей.

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: два священника (Димитрий Васильевич Новиков и Всеволод Андреевич Соболев), диакон (Адриан Петрович Беликов) и два псаломщика (Щекин Георгий Александрович и Вячеслав Николаевич Базилевский). Приход насчитывал 702 двора, в которых проживало 5355 человек.

После революции службы в храме были запрещены, а в 1938 году церковь была закрыта, в ней устроили зернохранилище, а колокола сняли. Во время Великой отечественной войны богослужения в храме возобновились (в период оккупации села подразделением немецкой армии). При отступлении немцы взорвали церковь, а районные власти распорядились уничтожить оставшуюся 45-метровую колокольню, но председатель сельского совета не исполнил решение и позволил местному священнику отцу Павлу нанять рабочих для ремонта. Колокольню приспособили под храм, а ее боковые объемы - под приделы храма.