НашиПредки. Преображенская церковь в городе Землянск

Данная страница добавлена 31 янв. 2021 пользователем Веди (последний раз отредактирована 13 фев. 2021)

Общие сведения

Адрес Российская Федерация, Воронежская область, Семилукский район, город Землянск
Российская Империя, Воронежская губерния, Землянский уезд, город Землянск
Год постройки 1701
Описание Деревянная Преображенская церковь была построена в 1701 году, годом спустя в ней упоминается «поп Григорий». В 1774 году перестроена в камне. Эта церковь, именуемая в народе "Старый собор", была очень красива. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Преображенская церковь в Землянске, с приделами на правой стороне святителя Димитрия, митрополита Ростовскаго, на левой стороне свят. Иоанна Предтечи, каменная с колокольнею, построена в 1774 г. Земли писцовой пахатной и сенокосной 65 десятин. Причт получает % с 400 рублей (из них 200 пожертвованы мещанкою Поповою, 150 рублей колежским регистратором Волотовым и 50 рублей мещанкою Мокротоваровою). К этой церкви приписана подгородняя в Пушкарской слободе Никольская церковь, в ней есть свой причт. Прихожан 1385 душ. Два штата. Слободки: Хмелевка, Журавлевка, Рождественская, Коденцова, Рудая, Разин». В 1878 году оба придела были «вновь устроены».
Точные координаты неизвестны, карта отцентрирована по координатам населённого пункта.




Архивные документы

Год Документ Архив
- Есть у участников
- Есть записи
- Есть комментарии
- Ссылка на копии
- Доступны микрофильмы

Комментарии 1


По данным епархии, в 1900 г. в штате церкви числились: два священника (Скрябин Николай Николаевич и Корыстин Митрофан Лукич), диакон (Икорский Петр Ал.), псаломщик-диакон (Проскуряков Марк) и псаломщик (Георгий Александрович Данков). У церкви отмечено 40 десятин земли. В приходе 460 дворов, 3165 человек. С 1913 года диаконом Преображенской церкви служил Алексей Корыстин, переведенный из Вознесенского храма села Вознесенского (Шумейки).

В конце 1930-х годов церковь была разрушена. По воспоминаниям жителя Землянска Сергея Михайловича Теплякова, «Старый собор до войны переделали в клуб. После войны МТС в той церкви сделали. Снесли кровлю, а стены не трогали. И вот однажды утром, не было там ни дежурных, ни рабочих - вдруг вся церковь грохнулась сама, рассыпалась. А подвалы остались засыпанными. Сколько там тракторов лежит под землёй! И комбайны до сих пор лежат, которые провалились, так их и не вынули».