Рязанский уезд — административная единица в Рязанской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Рязань.
Уезд был расположен в центральной части Рязанской губернии. По площади (в период 1802-1918 гг.) уезд занимал территорию в 3897,9 вёрст.
Уезд был образован в 1778 году в составе Рязанского наместничества. В 1796 году император Павел по вступлении на престол повелел наместничества преобразовать в губернии, и утвердил новый штат, по которому Рязанской губернии положено было состоять из девяти городов с уездами. Вследствие этого часть территории Егорьевского уезда (к востоку от р. Цны) была передана в состав Рязанского уезда. В 1802 году император Александр возвратил прежнее административное деление, и границы уезда опять стали как в 1778 г.
В 1919 году пять волостей уезда (Бусаевская, Верейская, Ершовская, Спас-Клепиковская, Ушморская) были переданы во вновь образованный Спас-Клепиковский район, который в 1921 году был преобразован в уезд (с передачей ему ещё Криушинской волости Рязанского уезда). Постановлением ВЦИК от 20 февраля 1924 года Спас-Клепиковский уезд был упразднён, а его территория в полном составе (включая ряд волостей Касимовского и Егорьевского уезда) передана в Рязанский уезд.
В 1929 году уезд был упразднён, его территория вошла в состав Рязанского округа Центральнопромышленной области (позднее — Московской).
Список населенных пунктов составлен на основе "Списка населённых мест Рязанской губернии по сведениям 1859 года."
Внимание! Список населенных пунктов пополняется вручную участниками проекта, поэтому может содержать ошибки, неточности и может быть неполным.
Вы можете добавить населенный пункт, нажав на кнопку "Добавить населенный пункт в Рязанский уезд" под списком.
Красным выделены населенные пункты, координаты которых на данный момент не внесены в систему
- Населённые пункты, в которых есть или был религиозный объект (церковь, мечеть, синагога или др.).