село Спасский Затон (Никольское, Берёзовая Грива, Николаевское МЗ ПО Кавказ и Меркурий) Спасский уезд, Казанская губерния. ID 84035

Данный населенный пункт добавлен 8 Mar. 2024 пользователем VMS ) (последний раз отредактирован 8 Mar. 2024)

Религиозные объекты

Списки метрических книг и исповедных ведомостей находятся на страницах соответствующих церквей

Фамилии жителей


Архивные документы

Год Документ Архив
1867 Метрическая книга. Николаевская церковь ГАРТ (Казань), ф. 4, о. 153, д. 191
- Есть у участников
- Есть записи
- Есть комментарии
- Ссылка на копии
- Доступны микрофильмы

Комментарии 4


Спасский затон

Спасский затон (залив и селение) — на левом берегу Волги, в Спасском уезде Казанской губернии; в 86 верстах от города Казани и в 9 верстах от уездного города. Глубина залива 8 футов, ширина до 80 саженей; свободно вмещает до 30 судов. Спасский затон затон известен в народе под названием "Березовой Гривы", расположен собственно при левом рукаве Волги, называемом Чертыком, при впадении в него реки Бездны. Эта местность была пожалована Иоанном IV казанским архиепископам. В начале XVII в. сюда начали переселяться рыбные ловцы; в то же время для приезда казанских архиепископов на острове Эдемском, между Волгой и рукавом Чертыком, был основан монастырь Воскресения Христова; но к концу XVII в. река размыла остров и разрушила монастырь вместе с находившимся при нем селом Никольским. Жители переселились на устье реки Бездны и основали город Спасск, а остатки монастырских угодий перешли в частные руки. Ныне Спасский затон затон представляет красивое фабрично-заводское селение с населением до 3000 человек. Училище, больница на 10 кроватей; общество потребителей, пароходная пристань; судостроительный механический завод (общества "Кавказ и Меркурий").

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.)
http://www.brocgaus.ru/text/094/180.htm
Спасский Затон
на карте Спасского уезда 1895 год Богословского

http://www.etomesto.ru/map-kazan_spasskiy-uezd-1895/?x=49.232385&y=55.058430
владение Николаевское механическое заведение Пароходного общества Кавказ и Меркурий СПАССКОГО УЕЗДА

1-Й СТАН
На почтовом тракте из г. Спасска в г. Тетюши.
По правую сторону этого тракта.

Номер: 1649
Название населенного места: Николаевское механическое заведение Пароходного общества Кавказ и Меркурий, вл.
Положение: при заливе Арсентьевском или Спасском.
Расстояние от уездного города: 9
Расстояние от становой квартиры: 32
Число дворов: 30
Жителей мужского пола: 648
Жителей женского пола: 330
Церкви … и т.п.: Базар. Завод механический

Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 14] : Казанская губерния : ... по сведениям 1859 года / обраб. А. Артемьевым. - 1866. - LXXIX, 237 с., 1. л. к.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/16154?query=1649#mode/inspect/page/175/zoom/4
О растущей значимости судостроительного предприятия в Спасском затоне говорит тот факт, что в 1879 году его посетил брат Александра II, великий князь Константин Николаевич, бывший в то время морским министром. Три года спустя здесь построили самый быстрый на Волге пароход - «Фельдмаршал Суворов». А всего в дореволюционные времена здесь было сооружено и капитально отремонтировано около ста пассажирских судов.

В одной из казанских газет за 1892 год сообщалось: «Спасский Затон представляет из себя очень красивое поселение, такой вид ему придают как местоположение, так и постройки и их распланировка. При въезде в Затон с пароходной пристани находится небольшая, но изящная церковь, далее следуют группы построек, предназначенных для мастерских, потом идёт правильная улица, на которой возвышается обширный двухэтажный училищный дом».

В начале 20 века Спасский затон во время зимовки свободно вмещал до 30 судов. В народе залив был известен также под названием Берёзовая Грива. Посёлок на берегу в то время представлял из себя фабрично-заводское селение, в котором проживало уже до трёх тысяч человек. Располагались в нём, кроме училища, больница на 10 кроватей, пароходная пристань общества «Кавказ и Меркурий» и Николаевский судостроительно-механический завод, на который спасские кустари сбывали смолу и уголь. Река Бездна была тогда судоходной только в весеннее время от устья до города Спасска.

Во всех общероссийских энциклопедиях того времени, включая издание Брокгауза-Ефрона, непременно публиковались отдельные статьи о Спасском затоне, что подчёркивало значимость расположенного здесь предприятия для экономики России. В советские же времена информация о нём совсем исчезла со страниц популярных изданий. Лишь в последние годы, благодаря публикациям казанского историка Е.Липакова, о судьбе Спасского затона снова вспомнили.

На волжском дне.
После революции 1917 года судоремонтный завод был национализирован. В Спасском затоне продолжали зимовать десятки судов, построенных ещё в царские времена. На новые пароходы у советской власти средств не было. В путеводителях за 1929 год писали, что первой пристанью на левом берегу после устья Камы были Переволоки, а в весеннее половодье их затопляло водой, и пристань переводилась в Спасский затон. В том же году завод здесь решили закрыть, ему не нашлось места в планах первой пятилетки. Самое ценное оборудование при ликвидации предприятия смазали, уложили в трюм баржи и затопили. Рабочие начали массово разъезжаться из посёлка Спасский Затон, разбирая и увозя на новое место свои дома.

Однако уже через год инженера Г.Н.Иософовича, инициатора закрытия завода, обвинили во вредительстве, а предприятие решили восстановить. Достали со дна баржу с оборудованием, завезли новые станки, вернули самых квалифицированных рабочих. Завод в духе времени получил новое название «Красный котельщик» и был причислен к Наркомату речного флота СССР. Но в 1935 году районный центр Спасск переименовали в Куйбышев, и «Красный котельщик» стал соответственно заводом имени Куйбышева, а посёлок на берегу залива - Куйбышевским Затоном.

Пассажирские суда на заводе уже не строили. Здесь начали выпускать сухогрузные баржи, буксирные пароходы, плавучие краны, шаланды. В Куйбышевском Затоне было построено и отремонтировано более сотни судов различного назначения. Кроме того, завод производил по заказам других предприятий паровые котлы, домкраты, культиваторы, запчасти к сельскохозяйственной технике, выполняя частично функции районной МТС. И ещё в затоне обосновалась крупная база нефтеналивного флота: здесь ремонтировались и зимовали баржи и буксиры, перевозящие нефть из Баку по Волге в северные города России. Во время Великой Отечественной войны завод по заказу военного ведомства производил детали корпусов для бомб и перестраивал пароходы в боевые канонерские лодки.

В 1954 году, в связи со строительством Волжской ГЭС и предстоящим затоплением, было принято решение перевести Куйбышевский Затон вместе с заводом и пристанью на правый берег Волги, в залив у села Кирельское, где он под тем же названием располагается и сегодня. Жилые дома перевозили зимой по льду. Прощальный пароходный гудок прозвучал здесь 27 июня 1956 года, это был последний рабочий день завода имени Куйбышева. Уже в июле место, где располагались цеха и жилые строения Куйбышевского Затона, поглотили воды Куйбышевского водохранилища. А в весеннее половодье 1957 года река затопила все окрестности, и этот удивительный уголок нашего края, оставивиший заметный след в российской истории, ушёл безвозвратно на волжское дно.
Кладбище Спасского Затона, конечно, тоже оказалось на волжском дне. А церковь разобрали на стройматериалы. Вряд ли в советские времена позволили бы восстановить её на новом месте...

Источник: сайт Мое Семейное Древо
https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/administrativno-territorialnoe-delenie-rossijskoj-imperii/gubernii-rossii/kazanskaya-guberniya/uezdy-kazanskoj-gubernii/spasskij-uezd/волость-спасский-уезд-казанской-губернии/берёзовая-грива-с.-затоплено-волость-спасский-уезд-казанской-губернии.html