село Рождественское (Матвеевка) Жедяевская волость, Спасский уезд, Казанская губерния. ID 84541

Данный населенный пункт добавлен 12 Jun. 2024 пользователем VMS ) (последний раз отредактирован 12 Jun. 2024)

Религиозные объекты

Списки метрических книг и исповедных ведомостей находятся на страницах соответствующих церквей

Фамилии жителей


Архивные документы

Год Документ Архив
1832 Метрическая книга. Церковь Рождества Христова (Христо-Рождественская) ГАРТ (Казань), ф. 5, о. 50, д. 19-А
1828 Исповедальная ведомость. Церковь Рождества Христова (Христо-Рождественская) ГАРТ (Казань), ф. 5, о. 41, д. 14, лл. 1520
1787 Метрическая книга. Церковь Рождества Христова (Христо-Рождественская) ГАРТ (Казань), ф. 9, о. 34, д. 2
1786 Метрическая книга. Церковь Рождества Христова (Христо-Рождественская) ГАРТ (Казань), ф. 9, о. 33, д. 2, лл. 48-55
1785 Метрическая книга. Церковь Рождества Христова (Христо-Рождественская) ГАРТ (Казань), ф. 9, о. 32, д. 2
1783 Метрическая книга. Церковь Рождества Христова (Христо-Рождественская) ГАРТ (Казань), ф. 9, о. 30, д. 1, лл. 83
1781 Метрическая книга. Церковь Рождества Христова (Христо-Рождественская) ГАРТ (Казань), ф. 9, о. 28, д. 1, лл. 41
- Есть у участников
- Есть записи
- Есть комментарии
- Ссылка на копии
- Доступны микрофильмы

Комментарии 1


Село Матвеевка. Расположено на правом берегу реки Волга в 26 км к северу-востоку от районного центра, в окрестностях живописные места.
В XVII веке примерно 400 лет тому назад (когда у престола стояли Романовы) за хорошую службу дворянство награждалось землями. Но пустить корни на полученной земле было не так-то просто. И многие господа убегали служить в Казань или Симбирск. А иные выменивали земли. Вот помещик Змеев и поменялся своею вотчиной в Нижегородском уезде на Шляхтскую землю по р.Утке (Шляхтская земля – место, где жили сосланные во II половине 16 века на «вечное житьё» пленные поляки и литовцы). А так же в наш край шли крестьяне из своих родных мест, в основном из Нижегородского уезда «от хлебного недорода», «от голоду», «от церковного раскола», наряду с русскими шли инородцы.
С 1679 года Нижегородская мордва оседает на р.Утке в селе Матвеевка. Из раскопок: в песчаном карьере у села был найден клад монет XVII века. Также в селе было булгарское надгробье – это, видимо, со времен монголо-татарского нашествия.
Название села пошло от фамилии первого помещика Матвеева. У села есть ещё одно название – Рождественское – по церкви. Престольный праздник в Матвеевке - Рождество Христово. В XIX веке в селе насчитывалось 290 мужских и 322 женских душ. Вокруг села благоприятные почвы и по сей день: суглинки, черноземы. Относилось село к владельческому поместью Спасского уезда Казанской губернии. Позднее перешло во владение Самарского уезда (с 1820 года).
Село делилось на части: Бекетовка - барин Бекетов, Киселевка – барин Киселев, Паны были в сторону Юрткулей – здесь жили пленные поляки, захваченные во время Ливонской войны.
Фамилии сохранились до сих пор: Кипенские, Козловские, возможно Мальковские. У каждого дома был колодец. Занятия жителей села – земледелие, освоение степи, а позднее животноводство.
Среди центральной улицы была построена православная церковь, каменная. Старые люди говорили, что здание было неописуемой красоты. Болезненно перенесли жители Матвеевки и окрестных деревень закрытие, а потом ип разрушение храма. Поэтому сейчас существует поверие: в жаркое лето вокруг Матвеевки везде идет дождь, а сюда не заходит – грешные люди были наши предки, т.к. позволили разрушить храм.
В XIX веке в селе Матвеевка была маслодельня, шерстобойка, и принадлежало всё господам Цыбульским. Дом этих господ был двухэтажный, каменный. Позднее в этом здании расположилось правление колхоза. А ещё в селе были знатные пекари братья Семен да Федор. Хорошо плел лапти Семен Иванов. В селе был базар. Базарный день – вторник. Каждый вторник проводились привозные товары: мануфактурный, галантерейный, а население окрестных деревень сбывало хлеб, скот, кожи, сало, ну и кое-кто мед. В 1857 году из уезда было вывезено 19 тысяч бочек сала.
Но в конце века стала чувствоваться конкуренция со стороны зарубежных граждан. Село Матвеевка и позднее образованное село Шмелёвка принадлежали Софье Альбертовне Бекетовой. Не случайно в этом селе осела Нижегородская мордва. Село расположено в живописном месте вблизи лесов, степей, лугов,рек Утки и Ясачки, озёр. В лесах много ягод и грибов, в реках и озерах много рыбы.
В настоящее время численность населения составляет 398 человек.

Источник: http://myrodina.stmaina.com/istorija-rajona/matvselpos/49-iz-istorii-municipalnogo-obrazovanija-matveevskoe-selskoe-poselenie.html