село Малышево (Нижнее Малышево) при р. Дон Воронежский уезд, Воронежская губерния. ID 39142

Данный населенный пункт добавлен 17 Mar. 2021 пользователем Веди ) (последний раз отредактирован 20 Mar. 2021)

Общая информация

Выписка из справочника "IX. Воронежская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года".
Название Тип Положение Уезд / Стан Местность От уезд. города От станов. кварт. Дворов Мужчин Женщин Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т. п.
239 Малышево (Нижнее Малышево) село каз. и вл. при р. Дон Воронежский уезд / 3 По левую сторону р. Дона 16 15 170 796 936 Церковь православная
239
Название Малышево (Нижнее Малышево)
Тип село каз. и вл.
Положение при р. Дон
Уезд и Стан Воронежский уезд / 3
Местность По левую сторону р. Дона
От уезд. города 16
От станов. кварт. 15
Дворов 170
Мужчин 796
Женщин 936
Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т. п. Церковь православная

Местоположение



Религиозные объекты

Списки метрических книг и исповедных ведомостей находятся на страницах соответствующих церквей

Фамилии жителей


Архивные документы

Год Документ Архив
1858 Ревизские сказки. ГАВО (Воронеж), ф. И-18, о. 1, д. 565, лл. 625-784
- Есть у участников
- Есть записи
- Есть комментарии
- Ссылка на копии
- Доступны микрофильмы

Комментарии 3


Малышево основано в начале XVII века, а Малышев колодезь, давший название селу, упомянут в документах 1586 года. Село Малышеве упомянуто в «Дозорной книге» 1615 года. В 1625 году здесь существовал сторожевой пункт - для своевременного обнаружения татарских набегов и оповещения воевод. В «Переписной книге Воронежского уезда» 1646 года значатся две деревни - Верхняя и Нижняя Малышева, но храма не было еще ни в одной. Архимандрит Димитрий (Самбикин) отмечал, что деревянная церковь в селе Малышеве появилась в начале XVIII в. В селе жили государственные (бывшие однодворцы) и помещичьи крестьяне. Из архивных дел видно, что в селе Малышеве в 1730 г. был священник Симеон, следовательно, в селе Малышеве существовала Христорождественская церковь с начала XVIII ст., а само село упоминается в актах XVII ст. (1625 г.).

В росписи Воронежских сторожей, т.е. мест, где были устроены сторожевые посты от набегов татар, упоминается село Малышево: «…сторожа в Малышеве от города Воронежа в 10 верстах, стоят на ней по три человека, а проживают в Девицкой стороже версты с три, да на той же стороже по вестям для приходу воинских людей стоит сотня».

В 1801 году в селе Малышево «тщанием прихожан» была возведена каменная церковь в честь Рождества Христова с приделами в трапезной во имя святого Димитрия Ростовского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости».

Село Малышево находится на левой, луговой стороне реки Дон. В XIX веке жители села, имевшие обширные огороды, славились как искусные огородники, в изобилии поставлявшие в Воронеж огурцы, капусту, картофель. От жителей окрестных сел малышевцы отличались зажиточностью. В 1805 году в селе насчитывалось 140 дворов, где проживало 1249 душ обоего пола, в середине XIX века -170 дворов и 1732 жителя.

Архимандрит Димитрий свидетельствует, что богатство малышевцев удивительным образом сочеталось с крайне низким уровнем жизни в селе и с нерадивым отношением к церкви. Преосвященный Игнатий (Семенов), управлявший епархией в 1847-1850 годах, в одну из своих поездок по близлежащим храмам был поражен, в какой нечистоте и грязи содержалась церковь в Малышеве. Возвратившись в Воронеж, Игнатий издал строгое предписание духовенству о «приличном содержании храмов», в котором на всю епархию ославил Малышевскую церковь, где его едва не съели блохи. Жители села после этого обещали построить новую церковь, но ограничились расширением существующего храма, что было выполнено в 1873 году.

В 1899 году при церкви была открыта церковноприходская школа, на содержание которой выделялось 140 рублей в год.

Сохранились две подробные ведомости о церкви и ее причте - за 1805 и 1911 гг. В более раннем документе отмечено, что церковь «в твердости, утварью довольна».

В церкви еще с 1795 года служил священник Родион Иванов, поведением он «не худ», диаконом состоял Прокопий Станков, определен он в 1804 году, дьячком с 1801 года - Иоанн Савин, пономарем с 1804 года - Никита Филиппов. Прокопий Станков в июле 1806 года был перемещен в слободу Лиман Старобельского уезда, а его место в Малышеве занял Никита Филиппов. Просфорницей при церкви «по согласию приходских людей» была определена жена священника Агафья Иванова.

Во второй ведомости, составленной более века спустя, сказано, что утварью церковь очень скудна. Близ храма находилось сельское кладбище (оно и посейчас там), причту отмерено 33 десятины земли и положено жалованья от казны 294 рубля в год. Церковная библиотека насчитывала 50 богослужебных и духовно-нравственных книг. Хотя по штату были положены священник, дьякон и псаломщик, но налицо состоял один священник, Василий Петрович Корыстин (ок. 1845 - после 1917), служивший в храме с 1899 года. Старостой был крестьянин Яков Сажин. Диаконом числился Василий Самиулович Барбарин, псаломщиком Иван Алексеевич Ягодкин. Дворов в приходе в конце XIX века насчитывалось 256, в них проживало 2195 душ.
Интересы моих поисков #Чуркины, #Акиньшины
Также ищу Акиньшиных, Демидовых, Тишаниновых. В часности, Акиньшина Павла - сельского старосту и церковника до 1917 года.