село Городищи при оз. Плещееве Переславский уезд, Владимирская губерния. ID 14340

Данный населенный пункт добавлен 15 Mar. 2020 пользователем Admin ) (последний раз отредактирован 30 Mar. 2020)

Общая информация

Выписка из справочника "VI. Владимирская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года".
Название Тип Положение Уезд / Стан Местность От уезд. города От станов. кварт. Дворов Мужчин Женщин Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т. п.
3690 Городищи село каз. при оз. Плещееве Переславский уезд / 1 По левую сторону Ярославского шоссе, от Александровского уезда к Ростовскому. 4 4 36 132 153 Церковь православная 1. Близ села, на Александровой горе, ярмарка.
3690
Название Городищи
Тип село каз.
Положение при оз. Плещееве
Уезд и Стан Переславский уезд / 1
Местность По левую сторону Ярославского шоссе, от Александровского уезда к Ростовскому.
От уезд. города 4
От станов. кварт. 4
Дворов 36
Мужчин 132
Женщин 153
Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т. п. Церковь православная 1. Близ села, на Александровой горе, ярмарка.

Религиозные объекты

Списки метрических книг и исповедных ведомостей находятся на страницах соответствующих церквей

Фамилии жителей


Архивные документы

Год Документ Архив
- Есть у участников
- Есть записи
- Есть комментарии
- Ссылка на копии
- Доступны микрофильмы

Комментарии 1


Вблизи от села ещё в 19 веке сохранялся старинный городок, укрепленный земляным валом. Предполагается, что здесь был первоначально основан Мерянский город, который позже Юрий Долгорукий перенес на другое место.

Первый монастырь был основан князем Александром Невским. Главная церковь была в честь св. Бориса и Глеба. Монастырь разрушен в смутное время.

В 1564 году Иван Грозный пожаловал село Никитскому монастырю, которому Городище принадлежало до секуляризации 1764 года.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы известна с 1628 года. В 1737 году рядом была построена другая деревянная тёплая церковь во имя святого Николая Чудотворца. В 1761 году эта церковь была перестроена. В 1791 году вместо двух деревянных церквей начал строиться каменный храм. Его главный престол был освящён в 1795 году, а придельный позднее. Престолов два: в холодном приделе в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в тёплом — в честь святого Николая Чудотворца.