деревня Якункино (Михайлово) По проселочным дорогам, на север от Ярославского торгового тракта.. ID 12564

Данный населенный пункт добавлен 14 Mar. 2020 пользователем Admin

Общая информация

Выписка из справочника "VI. Владимирская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года".
Название Тип Положение Уезд / Стан Местность От уезд. города От станов. кварт. Дворов Мужчин Женщин
2289 Якункино (Михайлово) деревня вл. при колодце Гороховецкий уезд / 2 По проселочным дорогам, на север от Ярославского торгового тракта. 75 15 11 26 37
2289
Название Якункино (Михайлово)
Тип деревня вл.
Положение при колодце
Уезд и Стан Гороховецкий уезд / 2
Местность По проселочным дорогам, на север от Ярославского торгового тракта.
От уезд. города 75
От станов. кварт. 15
Дворов 11
Мужчин 26
Женщин 37

Жители относились к приходам:

Фамилии жителей


Архивные документы

Год Документ Архив
- Есть у участников
- Есть записи
- Есть комментарии
- Ссылка на копии
- Доступны микрофильмы

Комментарии 1


Якункино (Михайлово).

В статистических списках населённых мест от 1859 года Якункино (Михайлово) присутствует как владельческая деревня. Расположение показано как "при колодце" и "По проселочным дорогам, на север от Ярославского торгового тракта". Тогда там было 11 дворов, и проживало мужчин - 26, женщин - 37. Расстояние от уездного центра составляло 75 км.

Гороховецкий уезд.

Гороховецкий уезд был самым восточным во Владимирской губернии и граничил на севере с Костромской, а на востоке — с Нижегородской губерниями. Он занимал территории современных Гороховецкого, Вязниковского и Муромского районов Владимирской области, Володарского и Павловского районов Нижегородской области, Верхнеландеховского и Пестряковского районов Ивановского районов. Уездным городом был Гороховец.

Природные условия уезда.

Уезд располагался на равнине, раскинувшись среди лесов, которые к концу 19 века значительно поредели вследствие интенсивной вырубки для нужд промышленности. Через уезд протекали река Ока и её приток Клязьма (обе судоходные), а также Лух, по которой сплавляли лес. В регионе было более сотни озёр, значительная часть которых располагалась в поймах рек, а также немало озёр.

Почвы уезда (даже в самые урожайные годы) едва покрывала нужды населения. Поэтому жители уезда занимались разведением скота, охотой, рыбной ловлей, сбором ягод, грибов.

История Уезда.

В 1 тысячелетии нашей эры земли уезда населяли финно-угорские племена. Славянская колонизация началась в 10 веке, а упоминание о Гороховце относится к середине 12 столетия. К тому моменту регион был частью Владимиро-Суздальского княжества. На рубеже 14-15 веков этот край вошёл в состав Московского княжества, где впоследствии значился в Нижегородском уезде.

В 1719 году земли уезда включили во Владимирскую провинцию Московской губернии, где одним из четырёх дистриктов был Гороховецкий. В 1778 году на основе дистрикта сформировали Гороховецкий уезд в составе новообразованного Владимирского наместничества (с 1796 — губернии).

На начало 20 века уезд состоял из 16 волостей. В 1924 году его упразднили, присоединив к Вязниковскому уезду.

Источник: https://www.familysearch.org/ru/memories/memory/152465572