деревня Аннинское (Анненское) Тредубская волость, Старицкий уезд, Тверская губерния. ID 44598

Данный населенный пункт добавлен 14 Nov. 2021 пользователем ksushakrotovskaya ) (последний раз отредактирован 14 Nov. 2021)

Религиозные объекты

Списки метрических книг и исповедных ведомостей находятся на страницах соответствующих церквей

Фамилии жителей


Архивные документы

Год Документ Архив
- Есть у участников
- Есть записи
- Есть комментарии
- Ссылка на копии
- Доступны микрофильмы

Комментарии 2


Справочник волостного деления на 1915
Тредубская волость
http://www.tverarchive.ru/archive/political-division/volost/?img=245_Starickiy_uezd.jpg
Село Аннинское, от Твери 45 верст, от Старицы 30 верст.

По данным Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
Село Аннинское, в оном селе церковь каменная во имя Святыя Троицы С приделом Успения Богородицы, построена в 1777 году, в твердости, утварию довольна, опись утвари и книги приходорасходныя церковной суммы имеются. Однокомплеетная, земли при ней отмежевано 36 десятин, приходских 176 дворов а в них мужеска пола 522, женска 530 душ. Свяшенноцерковнослужительских денежных доходов в 1828 году 290 рублей. Разстоянием от городов Твери 40, а от Старицы 32 верст, по близости имеются селы: Троицкое в 4-х, Тверскаго уезда село Ивановское в 6 верстах.
В 1828 году служили: Благочинный священник Симеон Георьгиев Львов - 49 лет. Из богословии. Проповедь сказывает в Старицком соборе в год одну. Не вдов. В священника произведен в 1804 году, в благочиннаго определен в 1810 году, на священство граммату, на благочиние указ имеет. Пономарь священнику по жене племянник двоюродный. Подозрительных дел не был. В дурных поступках не замечены. Жена его Варвара Петрова - 45 лет. Дети их: Александр - 20 лет Львов обучается в реторике, Анна - 11 лет, Пелагия - 9 лет, Екатерина - 4 года.
Диаконское место состоит праздно с 1818 года.
Дьячек Стефан Платонов - 38 лет. В чтении и пении хорош. Из руской школы. Женат первым браком. Посвящен в 1813 году, граммату имеет. Родства ни с кем не имет. Подозрительных дел не было. Жена его Анна Карпова - 38 лет. Дети их: Евдокия - 19 лет, Евгения - 18 лет, Александр - 13 лет прозванием Паллеев обучается в приходском училище, Татиана - 11 лет, Владимер - 8 лет, Петр - 7 лет, Иван - 5 лет, Михаил - 2 года.
Пономарь Александр Васильев - 35 лет. В чтении и пении хорош. Из уезднаго училища. Женат перваым браком. Посвящен в пономаря в 1820 году, граммату имеет. Священник пономарю дядя по жене двоюродный. Подозрительных дел не было. Жена его Васса Иванова - 35 лет. Дети их: Агрипина- 11 лет, Екатерина - 9 лет, Петр - 7 лет, Мария - 6 лет, Анна - 4 года, Наталия - 2 года.
Умершаго диакона Тимофея Ильина жена вдова Евфимия Трофимова - 75 лет.
Вдова умершаго пономаря Ивана Яковлева жена Анна Симеонова - 62 года.
Прихожан в селе Аннинском, в сельце Хрептово, в сельце Теткино, в сельце Клапшово, в сельцеНетребово, в сельце Кудрино, в деревнях Липига, Абакумово, Мельгубово, Глебово, Жихорево - 176 дворов (522 мужчины, 530 женщин).

По данным Епархиального статистического сборника за 1901 год:
Церковь Троицкая, построена в 1777 году, каменная, престола три: в холодной Святой Троицы, в теплой Успения Пресвятой Богородицы.
Церковные документы: опись 1854 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1820 года.
В 1901 году служили: Священник Симеон Ильич Соболев 51-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1869 года, священником с 1875 года, награжден в 1897 году скуфьей. Диакон Павел Георгиевич Покровский 63-х лет, в служении с 1855 года, диаконом с 1897 года. Псаломщик Павел Иванович Яшин 27-ми лет, в должности с 1897 года.
Прихожан в селе Аннинском, в деревнях Ланши, Мельгубове, Хребтове, Глебове, Абакумове, Тешкине, Жихореве, Новоселове, Нестерове - 233 двора (1083 мужчины, 1187 женщин).
В 1914 году служили: Священник Александр Поддубский 48-ми лет, из 3-го класса семинарии, на службе 27 лет, в Троицком храме 9 лет. Штатный диакон Павел Покровский 78-ми лет, на службе 58 лет. Псаломщик Константин Модестов 31-го года, на службе 5 лет.
Прихожан в деревнях: Хребтово, Глебово, Абакумово, Липига, Новоселово, Теткино, Жихорево, Мельгубово, Нестерово - 1213 мужчин и 1336 женщин.


(По материалам изданий Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.) - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

(Фото. Анатолия Максимова. Май 2014 г.)



Фото. Александра Дылевского с сайта http://temples.ru/

История строительства Троицко-Успенской церкви села Анненского сохранилась в архиве тверской Консистории - канцелярии духовного ведомства.
Анненское - старинное село в 7 км от Городища. Здешние слуги архиерея стали впоследствии обычными помещиками, ничем не отличавшимися от прочих. В 1760-х гг. владелицей села стала вдова Пелагея Ивановна Бернова, набожная и благочестивая барыня. Поразительно, что предание о ней, о том, что некая “барыня” построила церковь и жила около нее до самой смерти, рассказывают до сих пор. В предании она названа Анна, с ней связано основание села. Конечно, это поздний домысел, но церковь построена в самом деле не в селе, которое расположено за большим оврагом, а в усадьбе, от которой до наших дней ничего не сохранилось.
В 1772 году Пелагея Бернова написала прошение разрешить ей выстроить церковь: “Нахожусь я в приходе Тверского уезду стану Шостка и Кави в селе Аннинском, где стоит церковь древянная во имя Успения Пресвятыя Богородицы, вместо которой я ныне по обещанию своему желаю построить возле оной церкви деревянной на том же погосте вновь каменную церковь в то ж наименование Успения Пресвятыя Богородицы с двумя приделами Живоначальныя Троицыи Всех Святых. Точию без благословения... и без данной грамоты к построению оной церкви приступать не смею”.
По неизвестной для нас причине Архиепископ Тверской и Кашинский Платон (Левшин) не разрешил строить трехпрестольную церковь, а благословил строить только с двумя приделами, в честь Троицы (главный престол), и в честь Успения (престол в трапезной). В XIX веке храм был все-таки расширен и стал трехпрестольным. Но когда освящен третий престол, сведений не сохранилось. Храм из красного кирпича, богато и изысканно отделанный белым камнем, с великолепной колокольней, украшенной тонким белокаменным орнаментом, строили, несомненно старицкие мастера - только они умели вести такие работы. Причем работала одна из лучших артелей, имевшихся в то время. К 1775 году был освящен придел Успения, а 31 июля 1780 года по прошению “вдавы Пелагеи Бярновой”, как подписалась собственноручно помещица, был освящен и главный престол храма.
За свою историю церковь в Анненском была капитально отремонтирована в 1848 и 1882 гг., но стены в трапезной были выложены заново и свод сведен точно так же, как в XVIII в., теперь только очень опытный глаз определит позднюю кладку.ii Все белокаменные детали были возвращены на место. Тогда же церковь была расписана, эта роспись была бы цела и сейчас, но...
После революции церковь действовала долго, до 1957 года. И после этого долго еще стояло цело здание, с окнами, дверями, полами. Старые фотографии 1980-х гг. дают представление о росписи хорошего качества и хорошей сохранности. Но свои же вандалы, какие-то приехавшие в колхоз на уборку урожая горожане, устроили пожар - подожгли полы. Прекрасный храм горел несколько дней, после этого внутри остались только обгорелые стены.
В начале 2000-х гг. прохудилась кровля, в ближайшее время может случиться непоправимое - начнет рушиться свод, тогда храму уже ничто не поможет. Хотя молитва в его стенах теплиться, для спасения этого замечательного памятника нужны срочные работы по перекрытию крыши. Иначе еще одним храмом на Тверской земле будет меньше.