село Брембола большая при рч. Вертлянике Переславский уезд, Владимирская губерния. ID 14407

Данный населенный пункт добавлен 15 Mar. 2020 пользователем Admin ) (последний раз отредактирован 30 Mar. 2020)

Общая информация

Выписка из справочника "VI. Владимирская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года".
Название Тип Положение Уезд / Стан Местность От уезд. города От станов. кварт. Дворов Мужчин Женщин Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т. п.
3757 Брембола большая село каз. и вл. при рч. Вертлянике Переславский уезд / 1 По левую сторону почтового тракта из г. Переяславля в г. Юрьев. 4 4 59 251 283 Церковь православная 1.
3757
Название Брембола большая
Тип село каз. и вл.
Положение при рч. Вертлянике
Уезд и Стан Переславский уезд / 1
Местность По левую сторону почтового тракта из г. Переяславля в г. Юрьев.
От уезд. города 4
От станов. кварт. 4
Дворов 59
Мужчин 251
Женщин 283
Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т. п. Церковь православная 1.

Религиозные объекты

Списки метрических книг и исповедных ведомостей находятся на страницах соответствующих церквей

Фамилии жителей


Архивные документы

Год Документ Архив
- Есть у участников
- Есть записи
- Есть комментарии
- Ссылка на копии
- Доступны микрофильмы

Комментарии 1


Название от «прем-бола» (финно-угорское) — на излучине, вертлянка.

Первые документальные данные о селе Бремболе относятся ко времени Василия Тёмного (1425—1462 годы): «Брембольского диакона сын Алексей, — читаем мы в родословной дворян Шолоховых и Чёртовых, — дияк был введеной у великого князя Василия Васильевича», а иначе сказать, был личным секретарём Московского князя.

Уже в XV веке был церковный причт и, следовательно, была церковь. Возможно, что в то время Брембола была дворцовым селом. Прямые указания на это относятся к 1554 году. В разъезжей грамоте Переславского Данилова монастыря на село Троицкое с помещиком села Пожарского (Логинова) Крячком Воропановым перечисляются крестьяне «царёвых и великого князя ис подклетных сёл» и, между прочими, села Большой Бремболы. В смутное время село оставалось дворцовым.

В 1678 году село было разбито на 8 частей, владельцы которых были: стольник Иван Иванович Релант, Яков Макарович Пятов (у него в селе господский дом), Николай Васильевич Вяземский, Фёдор Иванович Плохово, Игнатий Семёнович Чевкин, Михаил Алексеевич Сумароков, Афанасий Иванович Костерин, Андрей Тимофеевич Чернцов.

В 1694 году часть села отдана Данилову монастырю, у которого была до секуляризации 1764 года.

В селе работала школа грамоты, учащихся в 1893 году было 15.