Церковь Михаила Архангела в селе Чертовицкое ID 4440

Данная страница добавлена 20 Mar. 2021 пользователем Веди (последний раз отредактирована 20 Mar. 2021)

Общие сведения

Адрес Российская Империя, Воронежская губерния, Воронежский уезд, село Чертовицкое
Координаты 51.820819, 39.277823
Год постройки 1763
Описание В 1763 году на месте прежней бывшей деревянной церкви была построена тщанием прихожан каменная церковь с колокольней.


Приход состоит из жителей



Архивные документы

Год Документ Архив
- Есть у участников
- Есть записи
- Есть комментарии
- Ссылка на копии
- Доступны микрофильмы

Полезные ссылки


Комментарии 1


Архангельская церковь в старинном селе Чертовицком является одной из старейших церквей Воронежского края. Первое упоминание о церкви относится к 1615 году в Дозорной книге: «Село Чертовицкое на реке Воронеже за помещики, а в селе церковь во имя Михаила Архангела, теплая, с трапезою, древена, клетцки, а в церкви Божия Милосердия, образы и книги, и ризы, и сосуды церковные, и всякое церковное строенье мирского, да у тое ж церкви два колокола мирские, а у тое церкви во дворе поп Матвей Федотов, во дворе пономарь Архипко Иванов, пашни пахонные, церковные земли две четверти, да дикого поля 18 четвертей».

Все воронежские и сельские церкви были построены «клетцки». Обозначенное этим термином устройство церквей данного времени весьма напоминает обыкновенное устройство деревянных домов, основною формой которых служит клеть, то есть четырехугольный бревенчатый сруб. Церковь в это время по своей форме была обыкновенным, только сравнительно высоким продолговатым домом с прирубленным к нему выступом с восточной стороны – алтарем; алтари устраивались «круглые тройные», то есть трехстенные. Посвящение церкви святому Михаилу Архангелу позволяет предположить, что ее строителями были казаки, так как этот святой является покровителем казачества.

В Переписной книге за 1646 год упоминаются: «...поп Герасим, да просвирница Марьица, да на церковной земле два бобыльских двора...».

Из закладной книги Рязанской митрополии 1646 года о церкви села Чертовицкого известно следующее: «У той церкви двор попа Евтропия, двор попа Федосея. Церковной земли 10 четвертей, сенных покосов на 20 копен. Да к той церкви в приходе 17 дворов детей боярских, 49 дворов крестьянских и 35 дворов бобыльских. Да они ж попы входят в пустовой приход в село Животинное со всякою святынею; а церкви Божии в том селе нет от разорения крымского хана».

XVIII век. Каменный храм
Архиепископом Самбикиным упоминается «священник Косьма Алексеев. В селе было два церковных двора, помещичьих семь дворов, дворовых людей семь дворов и один двор однодворческий. К ней относились деревни – Моховатка и Рядная».

В 1763 году на месте прежней бывшей деревянной церкви была построена каменная церковь с колокольней. Храм был построен «тщанием прихожан» села и местных помещиков Михнева, Струкова, Тарарыкова, а так же дворян Тулиновых. Среди дарителей церкви упомянут известный воронежский купец Иосиф Кряжов.

В 1873 году была учреждена земская школа. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Чертовицком, Воронежскаго уезда, с приделом святых апостолов Петра и Павла, каменная (с колокольнею), построена в 1763 году на месте прежде бывшей. Земли 30 десятин пахатной. Эта церковь считается приписною к Предтеченской церкви села Староживотиннаго (в 5 верстах). Причт один. На содержание причта билет в 200 рублей (от Иосифа Лукъяновича Кряжова). Прихожан 600 душ».

По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Алексей Васильевич Комаревский), дьякон (Алексей Попов) и псаломщик (Митрофан Петрович Орлов). В селе насчитывалось 189 дворов, к них проживало 1577 человек.

Богатый материал о церкви Михаила Архангела в селе Чертовицком содержится в Клировых ведомостях Воронежского уезда за 1911 год: «Кружечных сборов за год в церкви было получено 460 рублей. Земли при церкви состояло: усадебной вместе с погостом церковным 3 десятин квадратных сажен, пахотной 33 дес., сенокосной в особом угодии в расстоянии одна верста от церкви. Земля качественная – черноземная. Она сдавалась в аренду по домашнему условию сроком на один год. Средний доход ею приносимый составлял 280 рублей в год. Дома для священников деревянные, построены на церковной усадебной земле. При церкви находилась еще и сторожка. Все дома и постройки были в хорошем состоянии. К данной церкви прикреплялась еще и деревня Рядная (в трех верстах от церкви). В приходе насчитывалось 292 дома. Число душ мужского пола – 1054, женского – 1044.

Известно, что до 1901 года в церкви служил вышеупомянутый священник Алексей Васильевич Комаревский (1853-1901). Он имел двоих детей: дочь Марию и сына Ивана. Семья Алексея Васильевича жила в селе Чертовицком в деревянном доме, крытом железом. Из надворных построек имелся деревянный амбар, крытый соломой, каретный сарай. После смерти мужа вдова Ольга Николаевна Комаревская получала жалование в 167 рублей. А после смерти Комаревского, с января 1901 года в церкви начал служить священник Николай Попов (1874 г.р.). Он имел собственный дом. В 1897 году он окончил курс учения в Воронежской Духовной семинарии по второму разряду. В службу вступил в 1897 году дьяконом в Благовещенской церкви Борщевки. В этом же году был переведен в той же должности в село Алексеевку Бирючинского уезда. В 1908 году был награжден набедренником. Из казны получал 300 рублей в год. Кроме этого, из кружечных доходов – 230 рублей и от церковной земли – в 140 рублей. Одновременно состоял законоучителем местной земской школы. Был женат на Надежде Стефановой и мел троих детей: Ольгу, Дмитрия и Клавдию. Известен и псаломщик церкви – Митрофан Орлов (1842 г.р.). Служил в данной церкви с 1877 года. Из казны получал 100 рублей, из кружечных доходов – 80 рублей, и от церковной земли – 46 рублей в год. Дьякон Александр Никитич Комаровский (1850 г.р.) служил в церкви Михаила Архангела с 1905 г. Получал из казны 150 рублей в год, от пахотной земли – 95 руб., в память царственного императора Александра III имел серебряную медаль. При церкви значилась просфорня – Олимпиада Ивановна Гришина, 52-х лет».

По данным Клировых ведомостей церковным старостой в Архангельской церкви состоял граф Дмитрий Иванович Толстой, занимавший эту должность с 1902 года, а в его отсутствие эту обязанность исполнял крестьянин Иван Мартынович Пучков.

В храме хранились копии с метрических книг, начиная с 1780 года, испо­ведные росписи, опись имущества и приходно-расходные книги. Библиотека насчитывала 185 томов.