Худзинские из села Юрковка (Уманский уезд, Киевская губерния)

Данная фамилия добавлена 19 Dec. 2023 пользователем olgavyaz ) (последний раз отредактировано 19 Dec. 2023 пользователем olgavyaz)

Данная страница создана для объединения информации из различных источников о представителях фамилии Худзинские, проживавших на территории села Юрковка (Уманский уезд, Киевская губерния).

Здесь будут появляться упоминания о людях с фамилией Худзинский | Худзинская из села Юрковка, которых пользователи будут находить в архивных документах.

Добавьте страницу в избранное и вы будете получать уведомления обо всех изменениях связанных с фамилией Худзинские из данного населённого пункта.



Упоминания в документах


Ниже представлен результат индексации записей из архивных документов, в которых упоминаются люди с фамилией Худзинские.

ФИО Документ Событие Роль

Добавили в избранное



Комментарии 2


Я обнаружил на сайте «Фэмили Сёч» метрическую запись от 30.06.1891 о заключение брака в католическом костеле города Умань Киевской губернии. Браком сочетались Викантина Худзинская 22 лет, то есть 1869 года рождения, и Владислав-Модест Щепанский 24 лет, то есть 1867 года рождения, проживающие в селе Юрковка Уманьского уезда. Оба дворяне и римско-католического вероисповедания. В записи было сказано, что родителями Викантины являются дворянин Подольской губернии Альбин Худзинский из рода дворян Худзинских Ушицкого уезда и его жена Амалия в девичестве Демкович.

Муж Викантины Альбиновны Худзинской Владислав-Модест Щепанский 1867 г.р. был внесен РДК Волынской губернии указом Герольдии №4810 от 18.11.1885. А его отец Иософат-Валериан-Евзебий сын Игнатия внесен указом 1878 от 13.11.1842 в 6 часть. Его мать Анели Комодзинская. Щепанские - большой дворянский род из Волынской губернии. К сожалению, пока неизвестно, где они там жили? Но Владислав Щепанский родился в Балтском уезде Подольской губернии.

У Викантины и Владислава Щепанских был сын Стефан Владиславович Щепанский на 01.1897 г 3 лет от роду, то есть 1893 г.р. Он родился в селе Юрковка Уманьского уезда Киевской губернии. Его дальнейшая судьба мне пока неизвестна.

В 1897 г Викантина Альбиновна Худзинская-Щепанская вместе с сыном Стефаном 3 лет от роду жила в селе Юрковка Уманьского уезда Киевской губернии в доме мужа её самой старшей сестры Марии Альбиновны Жлобницкой-Худзинской. Во Всероссийской переписи населения 1897 г не указано, что Викантина была вдовой, там стоит, что она замужем. Но её муж Владислав Щепанский с ней не указан, и вместе они не проживают. А где он и что с ним – пока не понятно. В переписи указано, что Викантина получила домашнее образование, грамотна по-польски, является потомственной дворянкой, а родной язык у неё польский. При этом родилась она в 1869 г в селе Чернече Переймской волости Балтского уезда Подольской губернии.

У Альбина Юлиановича Худзинского и Амалии Демкович было не менее 4 детей. Возможно, детей было и больше. Но пока известны только 4 его дочери: Мария 1860 г.р, Казимира 1865 .р., Викантина 1869 г.р. и Станислава 1876 г.р. На 1897 две из них: Мария и Викантина были замужем. В замужестве Жлобинская и Щепанская соответственно. А две: Казимира и Станислава были девицами.

Самая старшая дочь Альбина Худзинского Мария Альбиновна Худзинская 1860 г.р. (на 01.1897 ей в переписи указали возраст 36 лет) родилась в селе Луговое Ольгопольского уезда Подольской губернии. Она вышла замуж за потомственного дворянина Подольской губернии Каменецкого уезда Жлобницкого Марцелия Петровича 1850 г.р., родившегося в местечке Бершадь Бершадской волости Ольгопольского уезда Подольской губернии. В переписи указано, что на 01.1897 г ему было 46 лет. В 1897 г он был управляющим имения помещика Словицкого Феликса Флориановича и владел на его земле двумя домами. Был грамотным, получил образование дома, а родным языком его был польский. Вместе с ним жила его сестра Жлобицкая Анели Петровна 1849 г.р. (на 01.1897 указано 47 лет), родившаяся в городе Ольгополь Подольской губернии. Без детей, девица. Грамотная, язык польский, католичка и дворянка.

Марцелий Петрович Жлобинский, внесен в Подольскую РДК указом Герольдии №2217 от 19.03.1863. Внесён он вместе с братом Титом, отцом Петром-Максимильяном, дядей Власием и дедом Семеном. Этот Семен Жлобицкий был сыном Войцеха-Станислава, который был внесен в РДС Подольской губернии указом 1855 от 21.03.1845 внук Иосифа, правнук Фадея. Жлобицкие – это большой дворянский род Подольской губернии из Каменецкого уезда. У Марии Альбиновны и Марцелия Петровича Жлобинских, возможно, не было детей. Так как в переписи они не указаны. В переписи указано, что Мария Альбиновна получила домашнее образование, была грамотна, а родным её языком был польский. Она была римской католичкой и потомственной дворянкой.

Худзинская Казимира Альбиновна 1865 г.р (на 01.1897 ей в переписи указали 31 год) родилась в селе Пельямполь (Полиамполь) Гайсинского уезда Подольской губернии.. На 1897 г не замужем. Живет в доме мужа старшей сестры Марии Альбиновны (указано в переписи находится при сестре) в их доме в селе Юрковка Уманьского уезда Киевской губернии. Была грамотная, католичка и дворянка. Она получила образование дома и имела профессию швеи.

Худзинская Станислава Альбиновна 1876 г.р. (на 01.1897 ей в переписи указали 20 лет). Она родилась в городе Гайсин Подольской губернии. На 1897 г не замужем. Живет в доме мужа старшей сестры Марии Альбиновны (указано в переписи находится при сестре) в их доме в селе Юрковка Уманьского уезда Киевской губернии. На момент переписи указано, что она временно отсутствует. Возможно, где-то училась. Она была грамотна, родной язык польский, католичка и дворянка. Она была единственная из сестер Худзинских дочерей Альбина, которая получила какое-то образование вне дома. В переписном листе указана какая-то начальная школа, но какая точно разобрать невозможно из-за низкого разрешения фото документа.

Дальнейшая судьба всех 4 дочерей Альбина Худзинского мне пока неизвестна. Но с большой вероятностью можно считать, что их отца Альбина и их мать Амалии на 1897 уже не было в живых. Незамужние дочери Альбина жили бы при отце, а их мать жила бы с ними. Но ни Альбин, ни Амалия Худзинские в переписи не указаны.
Род Худзинских, проживаших в селе Юрковка Уманьского уезда как минимум в 1890-е годы - это род русских дворян, а до этого польских шляхтичей. Указ Герольдии за подписью российского императора Николая I №2752 от 31.03.1846 о внесение в 6 часть Подольской РДК по Ушицкому уезду, а также указ Временного присутствия Герольдии при дворянском собрании Подольской губернии №2616 от 31.05.1846 г. Этими указами были внесены отец четырёх сестер Худзинских - Альбин-Казимир Худзинский род. 01.03.1830 г.р (село Луговое или Луговитое Ольгопольского уезда Подольской губернии) и его отец Юлиан Иванович Худзинский 1805 г.р. - оба римские католики, а также еще 6 мужчин этого рода в том числе и мой предок - Юлиан Васильевич Худзинский род. 21.10.1808 (местечко Замехов Ушицкого уезда) православный, троюродный брат Альбина-Казимира.

Этот род три раза проходил легитимацию в русское дворянство по Подольской губернии: в 1802 в 1 часть Подольской РДК, в 1832 в 6 часть Подольской РДК , в 1846 в 6 часть Подольской РДК через Герольдию. Эти Худзинские являются польскими шляхтичами герба Остоя, который получил их далекий предок Войцех Худзинский 12.10.1592 от польского короля Сигизмунда III на коронном Сейме в г. Варшава. О чем была выдана королевская метрика, которая была приложена Худзинскими в их дворянском деле, а я её получил из РГИА С-Петербург. Её знает Адам Бонецкий (привел в 1899 г её адрес в архиве г. Варшавы, уничтоженного в 1944 г) - известный историк польского дворянства и автор самого авторитетного польского гербовика. Войцех Худзинский (в дворянской грамоте его именуют Альбертом) был как минимум с 1605 г городским писарем (это нотариус) города Познань Великопольской провинции Речи Посполитой до своей смерти приблизительно в 1624 г. В Познаньском и Калишком воеводствах он владел не менее 10 поместьями, которые покупал за собственные деньги, так как был богатым человеком.

Один из его внуков Лаврентий Петрович Худзинский владел поместьем Худзин Саноцкой земле Русского воеводства Речи Посполитой как минимум с 1664 г и по свою смерть в 1700 г. Его правнуки, один из которых Самуил Андреевич Худзинский в 1750 г продали Худзин честнику Жидачевкому Ивану Смолинскому за 15700 злотых. Еще в начале 1730-х годов отец Самуила Андрей Стефанович Худзинский 1709 г.р., являясь помещиком Худзина, переселился из него в город Замехов Летичевского повита Подольской губернии. Там он служил пресвитором (священником) в греко-католической Димтровской церкви до начала 1740-х, когда церковь сгорела, а он умер, вероятно, был убит. Его сын Самуил Андреевич Худзинский родился в Замехове в 1730-е годы, точная дата его рождения не известна, потому что метрическая книга Дмитровской церкви в 1740-41 г сгорела вместе с церковью. Но он умер в Замехове в 1784 г. С 1766 по 1776 гг 10 лет подряд Самуил Андреевич Худзинский избирался войтом Замехова, о чем есть очень много упоминаний в метрических книгах Дмитровской церкви Замехова. В 1773 г у него в Замехове родился сын Ян, крещенный в Дмитровской церкви Замехова. Но своих детей: Ивана-Франца в 1797 г и Юлиана в 1805 г Ян Самуилович Худзинский крестил уже в римско-католических костелах Подолии. Альбин-Казимир Худзинский родился в 1830 г. Возможно, у него не было сыновей, а были одни только дочери. Дальнейшую судьбу этой линии рода Худзинских герба Остоя из села Юрковка Уманьского уезда я не знаю. И буду благодарен за любую информацию про это.