Люцинский уезд (латыш. Ludzas apriņķis) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1920 годах. Центр — город Люцин.

Люцинский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской.

В 1918 году уезд отошёл к Советской Латвии, в 1920 году к Латвийской Республики, составной единицей которой оставался и в годы независимой Латвии, и во время Второй мировой войны, и в первые годы после образования Латвийской ССР. 31 декабря 1949 года, в результате реформы административно-территориального деления Латвийской ССР, территория Лудзенского уезда была разделена между Дагдским, Зилупским, Карсавским и Лудзенским районами.


Список населённых мест

Здесь представлен список населенных мест входивших в Люцинский уезд за все время его существования, информацию по которым вы можете найти на сайте.

Красным выделены населенные пункты, координаты которых на данный момент не внесены в систему


Люцинский уезд на современной карте.