Спасский (Беднодемьянский) уезд — административно-территориальная единица Тамбовской и Пензенской губерний, существовавшая в 1780—1928 годах. Уездный город — Спасск.
Уезд образован в 1779 году в составе Тамбовского наместничества (с 1796 года — Тамбовской губернии).
Граничил: на севере с Темниковским уездом, на западе с Елатомским и Шацким, на юге с Моршанским уездом Тамбовской губернии, на юго-востоке с Керенским, на востоке с Наровчатским и Краснослободским уездами Пензенской губернии.
Декретом ВЦИК «Об изменениях в составе Тамбовской губернии» от 4 января 1923 г. уезд передан в состав Пензенской губернии.
В 1925 году в состав уезда вошли территории упразднённых Керенского и Наровчатского уездов.
Декретом ВЦИК от 7 сентября 1925 г., утвержденным Постановлением ЦИК СССР от 18 сентября 1925 г., город Спасск был переименован в Беднодемьянск, а уезд — в Беднодемьянский.
В 1928 году Беднодемьянский уезд был упразднён, на его территории образован Беднодемьянский район Мордовского округа Средне-Волжской области.
Здесь представлен список населенных мест входивших в Спасский уезд за все время его существования, информацию по которым вы можете найти на сайте. За основу списка взят справочник "XLII. Тамбовская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 г."