Архангельский уезд (Двинской уезд) — административная единица в составе Архангелогородской губернии, Вологодского наместничества, Архангельского наместничества и Архангельской губернии, существовавшая до 1929 года. Центр — город Архангельск.
Архангельский уезд занимал среднюю часть Архангельской губернии и на северо-востоке граничил с Белым морем.
В 1780 году Архангелогородская губерния была упразднена, а города Архангельск и Холмогоры с окрестными землями отошли к Архангельской области Вологодского наместничества. В 1784 году из Архангельской области было образовано самостоятельное Архангельское наместничество. В 1796 году вместо Архангельского наместничества была образована Архангельская губерния.
В 1924 году Лисестровская, Рикасовская и Яковлевская волости были объединены в Исакогорскую волость, а Соломбальская волость включена в состав Подгородней волости. Летнезолотицкая волость Онежского уезда была передана в состав Архангельского уезда (вошла в состав Сюземской волости). В 1925 году к Архангельскому уезду был присоединён Емецкий уезд, а в 1927 году — Пинежский уезд.
В 1929 году Архангельская губерния и все её уезды были упразднены. Территория Архангельского уезда отошла к новому Северному краю и вошла в состав Архангельского округа.
Список населённых мест Архангельского уезда
Здесь представлен список населенных мест входивших в Архангельский уезд за все время его существования, информацию по которым вы можете найти на сайте.
Внимание! Список населенных пунктов пополняется вручную участниками проекта, поэтому может содержать ошибки, неточности и может быть неполным.
Вы можете добавить населенный пункт, нажав на кнопку "Добавить населенный пункт в Архангельский уезд" под списком.
Годы под названием населённого пункта означают, что он относился к Архангельский уезд в этот период.
Красным выделены населенные пункты, координаты которых на данный момент не внесены в систему
- Населённые пункты, в которых есть или был религиозный объект (церковь, мечеть, синагога или др.).